足利市民プラザ演劇祭「学校演劇ワークショップ」

8月18日(金)に行われた「学校演劇ワークショップ」に参加してきました。

午前は、発声の練習シアターゲームなどを行い、午後は、”演技コース””スタッフコース”に分かれて練習をしました。

”演技コース”ではある台本をもとに練習を行い、演技について学びました。また、今年は「殺陣」の講習も行われ普段体験できない講習で、参加した生徒たちも一所懸命に取り組んでいました。

”スタッフコース”では、照明機器や音響機器の使い方や効果的な演出方法、平台の組み方などを学びました。

このワークショップで学んだことを生かし、秋の大会で良い結果が出せるよう頑張りたいと思います。大会は10月21日(土)・22日(日) 足利市民会館大ホールで行われます。