「やまなみ祭」開催しました

10月21日(土)に「やまなみ祭 交流学習発表会・なかよし広場」を開催しました。

児童生徒はみな、この日に向けて一生懸命に準備し、練習を重ねてきました。
その成果を十分に発揮し、とても素晴らしい発表をすることができました。

また、交流校や協力団体のみなさんにも、学校祭を盛り上げていただきました。

あいにくの雨でしたが、たくさんの方々に御来校いただき、ありがとうございました。

PTA交流会

10月4日、PTA交流会を行いました。

今年度の交流会では、本校職員によるピザ作りと、
レザーで作るコサージュの講習会の二本立てでした。

ピザの生地を粉から作り、発酵させている間にコサージュ作りをしました。

コサージュは、様々な色、厚さのレザーの中から好きな素材を選び、
型をとって組み合わせて作ります。

ピザは、発酵が終わった後、保護者の方々の好みの具材をのせオーブンで焼きます。

どちらも、保護者の個性がきらりと光るものができあがりました。
事後アンケートでは、どちらも好評で、とても楽しめたというご意見や、
普段は話すことのできない保護者の方たちとお話しできてよかったという
ご意見をいただきました。

ご参加してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。

防災訓練及び引き渡し訓練

9月20日(水)に防災訓練及び引き渡し訓練が行われました。

大地震を想定し、緊急地震速報のあと授業を受けている教室で避難行動をとり、
その後、エレベーターが使用できないなか、校庭温室前に避難しました。

その後、児童生徒は大災害により、
緊急で帰宅しなければならなくなった際の下校の流れを体験しました。

児童生徒は、みんなとても真剣に訓練に取り組むことができました。