産業現場等における実習・校内実習

今年度2回目の実習が9月から10月にかけて行われました。産業現場等における実習で2年生は、希望先で初めての現場実習を行いましたが、緊張しながらも一生懸命に頑張る様子が見られました。3年生は、進路実現に向けて『内定』をいただけるかどうかの実習に臨みました。それぞれの現場で力を発揮してたくさんの生徒が内定をいただくことができました。

校内実習につきましては、信和工業班・コマツ班に分かれての実施となりました。1年生にとりましては、企業から製品を預かっての初めての作業ということで、緊張感をもって取り組むことができました。2週間を通しての立ち仕事は初めてで、最初は疲れた様子も見られましたが、徐々に慣れてしっかりと作業に取り組めるようになりました。また、出来高を意識して懸命に取り組んだり、ミスなく作業が出来るようになったりする姿を見て、生徒たちの成長を感じることができた実習となりました。