学校間交流~下野市立国分寺東小学校~

1学期に小学部5・6年生の児童が、国分寺東小学校5年生と第1回交流学習を行いました。

グループに分かれて自己紹介をした後に、本校に関する〇✕クイズに挑戦したりゲームをしたりして交流を図りました。

初めての場所、初めての友達にもきちんと自己紹介ができたり、クイズの答えをカードで伝えたりと日々の学習を生かして関わる姿に成長を感じました。また、国分寺東小の児童の目線を合わせたり会話のテンポを相手に合わせようとしたりする姿勢に感動しました。本校児童の【伝えようとする姿勢】と国分寺東小児童の【聞こうとする姿勢】は、ともに共生社会を創造していく仲間として頼もしく感じました。

2学期には、第2回の交流を予定しています。成長した子供たちの姿が見られることを期待しています。