生徒商業研究発表大会(商業部)

生徒商業研究発表大会
 7/8(木)、令和3年度第26回栃木県高等学校生徒商業研究発表大会に参加して参りました。
 生徒商業研究発表大会(=生徒商研)では、商業に関する科目を学ぶ生徒が、日常の学習・研究の成果を互に発表すること を通して、問題解決の能力や創造的な学習態度を育てるとともに表現力や人間関係能力を育成することを目的とするものになっております。

今回は、11校が参加しそれぞれの学校が独自の研究結果や学習の成果を発表し合いました。本校では、竹から出来る「竹粉」を元に、新たに商品開発が出来ないか、それにより地域貢献ができるかに着目し、「竹粉」から生まれる新しい可能性をまとめ発表しました。
 入賞は逃しましたが、奨励賞をいただきました。今後も引き続き研究を重ね、来年の発表がよりよいものになるよう、部員一同頑張って参りたいと思います。