2015年5月の記事一覧

部活動報告

JRC部
7月26日(日)~31日(金)にかけて行われる青少年赤十字北関東三県支部国際交流派遣事業シンガポール派遣において、本校生徒が栃木県派遣団員5名のうちの1名に選出されました。

陸上競技部
5月9日(土)~12日(火)に栃木県総合運動公園で行われた平成27年度第56回栃木県高等学校総合体育大会陸上競技において下記の成績を収め、関東大会出場が決まりました。
・女子やり投…第3位

高校総体総合開会式

5月9日(土)、栃木県総合運動公園陸上競技場において、第56回栃木県高等学校総合体育大会総合開会式が行われ、本校からは生徒会の2年生、ダンス部の1年生、および陸上競技部が参加してきました。
雨が心配されましたが、雨が降ることはなく、毎年恒例の扇のパフォーマンスを演じ、会場の人々を沸かせました。
今大会での本校の生徒の活躍を祈っています。

ワンダーフォーゲル部
5月9日(土)~11日(月)に赤薙山周辺で行われた平成27年度栃木県高校総合体育大会登山大会兼第59回全国高校登山大会県予選大会で優勝し、14年連続14回目のインターハイ出場が決まりました。

卓球部
5月2日(土)~4日(月)に県南体育館および宇都宮市体育館で行われた、平成27年度栃木県高等学校総合体育大会兼第65回関東高校卓球大会栃木県予選会において下記の成績を収め、関東大会への出場が決まりました。
・学校対抗
…準優勝
・シングルス…優勝、第3位、第7位
・ダブルス…優勝、準優勝

ソフトテニス部
4月29日(水)、5月2日(土)に県総合運動公園で行われた平成27年度県高校総体ソフトテニス大会において下記の成績を収めました。
・団体…ベスト8

合唱部・吹奏楽部合同演奏会

5月5日(火・祝)、合唱部と吹奏楽部の第5回目となる合同演奏会が、リニューアルされた真岡市文化会館大ホールで開催されました。

昨年までは芳賀町民会館での開催でしたが、今回は地元で開催できるようになり、例年より多くの方々に来場していただきました。また、花束や差し入れなどたくさんのお心遣いをいただき誠にありがとうございます。

両部とも昨年1月にそれぞれのステージのテーマを決め、その後も様々な活動と同時進行しながら準備・練習に励んできました。4月に入部した新入生も含め、部員全員の力を出し切った演奏会となり、アンケートでも「楽しかった」というお言葉をたくさんいただくことができました。

来年もさらに充実したものにしていきますのでよろしくお願いします。

PTA総会

5月1日(金)、PTA総会が実施されました。

4限目に公開授業が行われて、たくさんの保護者の方に各教室での授業を観ていただきました。その後、PTA総会・保護者会・学年会・学級懇談・学年部会と続き、長い1日が終わりました。ありがとうございました。

PTA総会の中で、PTAの役員の交代があり、大塚PTA会長をはじめ役員の方々には大変お世話になりました。

また、PTAの新会長である入江会長をはじめ新役員の方々よろしくお願いします。