栃木県高等学校総合学科研究大会(サマーキャンプ)

栃木県高等学校総合学科研究大会(サマーキャンプ)実施報告

日 時:8月11日(火) 8:45~16:30
場 所:栃木県塩谷町尚仁沢、塩谷町自然休養村センター
内 容:尚仁沢湧水遊歩道ハイキング、バーベキュー、学校自慢
参加校:さくら清修高校、今市高校、小山城南高校、足利南高校、茂木高校、黒磯南高校
参加人数:生徒30名(各校5名)、教員16名

このイベントは栃木県内の総合学科各校の交流と相互理解を深めることを目的に2年前から行われており、今年は3回目の実施となります。毎年実施内容は異なりますが、今年は名水百選として名高い塩谷町尚仁沢湧水の源泉までハイキングをし、その後塩谷町自然休養村センターでバーベキューを楽しみました。食後は各校の参加生徒が自校の学校自慢をし、各校についての理解を深め合いました。天候にも恵まれ、生徒たち(教員も)は尚仁沢の豊たな自然に触れ合い、澄み切った名水でのどを潤し、バーベキューや学校自慢企画で相互理解と交流を深めることができました。次年度はどのような企画になるかは未定ですが、今年度同様参加者全員が楽しめ、学校の枠を超えた交流ができるイベントになることを期待しています。

さくら清修森島校長から開会の挨拶       準備運動も入念に

いざ出発               最初は急な登りが続きました

尚仁沢源泉に近づくと平坦な道が続きます。源泉で自己紹介ゲーム。

名水百選の水はやはりうまい!       参加者全員で集合写真

いよいよお楽しみのBBQ!参加者みんなで歓談しながらお腹一杯食べました。

学校自慢で各校の理解を深めました。     怪我人もなく無事閉会。