性教育座談会が行われました

9月16日(金)に、さくら産院の助産師8名を講師とした性教育座談会が実施されました。平成24年度から始まり、さくら産院スタッフの協力で今回5回目になります。
 保健委員と希望者が、男女学年別のグループとなり、そこに助産師が1人ずつ入り、性や生について1時間話し合いを行いました。
 今年度さくら市では、地域少子化対策重点推進事業を実施しており、この座談会もその一つとして位置づけられています。
 参加した生徒は、「授業で教えてもらえないことを専門家から直接聞くことができた」「自分の性に関する知識が間違っていたことに気づいた」などと語っており、親しみやすい助産師のおかげであっというまに1時間が過ぎてしまいました。