2011年11月の記事一覧

2年次修学旅行記?

修学旅行2日目となる本日は平和学習です。沖縄県南部の平和祈念堂へ行きました。

mediummediummedium
沖縄戦を体験した方から貴重な当時のお話をいただきました。
講和後代表の生徒がお礼の言葉を述べ、花束を贈呈しました。ありがとうございました!
 mediummediummedium

各クラスごとに平和ガイドさんが同行し、沖縄戦に関するお話をしてもらいながら
案内していただきました。ガイドさんは戦争を経験し、この恐ろしい体験を若い世代に
伝えるために、ボランティアでガイドをしてくれています。

big

嘉数高台(右端に見えるのが嘉手納基地です。)

mediummedium

ひめゆりの塔や嘉手納基地、今も残る戦跡(トーチカやガマなど)を案内してくださり、
貴重なお話とともに大変勉強になりました。そして雨が降りしきる中、大変ありがとうございました!

ホテルに着くと、そこには目の前に海が!
本日の宿は恩名村にある「リザンシーパークホテル谷茶ベイ」です。

mediummedium
夕食はバイキング。生徒は仲間と共に思い思いの品を取っていきます。(取り過ぎ注意!)

mediummedium

夕食後は、待望のビーチへ!夜8時までの時間限定ですが、思い切り楽しみました!

明日は体験学習&美ら海水族館です。