2012年11月の記事一覧

理科研究部活動報告

【理科研究部(生物班)】
本校の理科研究部(生物班)では、2010年度より「学校内のクマムシに関する研究」を行っています。校内の4地点からコケを採集し、その中に生活している微小な生物、特にクマムシに注目してその生態についての研究を行っています。
研究当初は、出現する生物の分類に苦労しました。今では多くの部員が顕微鏡を自由に操作し、分類もできるようになりました。先輩は後輩の指導ができるまでに成長しました。研究成果は、部員同士が協力してレポートにまとめました。
2011年度の研究成果は、読売新聞社主催第55回日本学生科学賞栃木県展覧会に出展し、優秀賞を受賞することができました。
これらの成果をもとに、公益財団法人武田科学振興財団が行っている研究助成に応募した所、多数の応募の中から「高等学校理科教育振興奨励」に選考されました。選考して頂いた御厚意に感謝したいと思います。研究助成を受け購入した実体顕微鏡を活用して、さらに研究を深めていきたいです。
部員一同、研究を支えてくれる色々な人達に感謝し、結果を残せるように、今後も研究に励んでいきたいです。