給食

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<今週のおすすめ給食>

【十五夜献立】

ご飯 けんちん汁 うさぎ型ハンバーグ いりたまごサラダ 月見ゼリー 牛乳

【ひとこと】

「十五夜」は「中秋の名月」、「芋名月」などとも呼ばれています。栃木県では地域によって、秋に収穫された野菜や里芋の入ったけんちん汁を食べる風習があります。

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<今週のおすすめ給食>

【献立】

麦ご飯 みそ汁 あじの南蛮漬け かぼちゃのあま煮 とちおとめゼリー 牛乳

【ひとこと】

あじの南蛮漬けは、たまねぎ、ピーマン、にんじんの入った甘酸っぱいたれに揚げたあじを漬け込んでいます。あじは、血中コレステロールを下げ、肝臓の働きを助けるタウリンが豊富に含まれています。

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<今週のおすすめ給食>

【献立】

ご飯 クラムチャウダー 鶏肉と野菜のガーリックソテー トマトオムレツ プリン 牛乳

【ひとこと】

にんにくはねぎの仲間で、強烈なにおいと辛味が特徴の野菜です。殺菌力が強く消化促進などに効果があります。給食では炒め物、焼き物、汁物などの幅広い料理に使っています。

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【地場産物活用献立】

夏野菜カレーライス かんぴょう入り卵スープ 温野菜サラダ とちおとめヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

栃木県産の米、なす、ズッキーニ、たまねぎ、卵、かんぴょう、ほうれん草、ブロッコリー、ヨーグルト、牛乳を使用しています。

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<今週のおすすめ給食>

【献立】

ご飯 みそ汁 ささみカツ コーンサラダ ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

ささみは鶏肉の中で最もやわらかく、味は淡白で、脂質はほとんどなくたんぱく質が豊富なのが特徴です。形が笹に似ていることから名前がついています。

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<今週のおすすめ給食>

【七夕献立】

チキンピラフ トマトスープ 星のコロッケ せんキャベツ 七夕ゼリー 牛乳

【ひとこと】

チキンピラフにはパプリカが入っています。ピーマンの中でも大型のものをパプリカと言います。肉厚でピーマンのような苦みがないのが特徴です。

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<今週のおすすめ給食>

【献立】

麦ご飯 みそ汁 イカメンチカツ せんキャベツ きんぴらごぼう アセロラゼリー 牛乳

【ひとこと】

ごぼう、果物、わかめ、こんにゃくなどに含まれる水溶性食物繊維は腸内環境を改善し生活習慣病予防が期待されています。

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<今週のおすすめ給食>

【献立】

麦ご飯 根菜のごま汁 ほっけの香味焼き かぼちゃのそぼろ煮 みかんゼリー 牛乳

【ひとこと】

「香味焼き」は、魚や野菜などと香りの強い食べ物(生姜、、にんにく、みょうが、大葉など)を一緒に焼く料理です。 給食では、にんにくとごま油を効かせ風味よく仕上げています。

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<今週のおすすめ給食>

【県民の日献立】

豚丼 かんぴょうの卵とじ ごぼうサラダ 県民の日ゼリー 牛乳

【ひとこと】

6月15日は「県民の日」です。県民の日献立には、かんぴょうをはじめ栃木県の地場産物をたくさん取り入れています。豚丼は高等部農園芸班が栽培したたまねぎを使用しました。

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<今週のおすすめ給食>

【献立】

三色丼 みそ汁 ごまあえ ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

カルシウムは牛乳、乳製品、小魚、大豆製品、一部の緑黄色野菜、ひじき、ごまなどに多く含まれています。カルシウムの吸収をよくするには、適度な運動が必要で、しっかりと睡眠をとることも大切です。

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【献立】

麦ご飯 豚汁 いなだの照り焼き 梅あえ パイン缶 牛乳

【ひとこと】

成長とともに名前を変える魚の代表格である「ぶり」の若魚を「いなだ」といいます。地域によっても呼び名が変わり、関東で「いなだ」、他の多くの地域で「はまち」と呼ばれています。

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【献立】

麦ご飯 みそ汁 豚肉の生姜焼き ごまあえ みかん缶 牛乳

【ひとこと】

豚肉はビタミンB1を多く含む食品の一つです。ビタミンB1はご飯などの糖質がエネルギーに変わるときに重要な働きをします。ご飯が主食の日本人には必要不可欠な栄養素です。

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【献立】

麦ご飯 根菜のごま汁 モロの竜田揚げ からしあえ お米のババロア 牛乳

【ひとこと】

茨城県北部や福島県、宮城県沖で獲れた「ネズミザメ(モウカザメ)」を「モロ」と呼びます。サメ(モロ)は腐りにくい特徴があり、海が遠い栃木県では貴重なたんぱく源として食べられてきました。

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<今週のおすすめ給食>

【地場産物活用献立】

ご飯 みそ汁 豚肉のねぎ塩炒め 野菜かき揚げ 栃木県産生乳ヨーグルト 牛乳

【ひとこと】

栃木県産の食材(米、みそ、豚肉、ねぎ、もやし、ヨーグルト、牛乳)を使った献立です。

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【こどもの日献立】

たけのこご飯 すまし汁 ハンバーグ フライドポテト 子供の日ゼリー 牛乳

【ひとこと】

こどもの日には、上に向かってグングンと育つたけのこのように、まっすぐ元気に育ってほしいという願いを込め、たけのこ料理を食べる習慣があります。

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<今週のおすすめ給食>

【献立】

ツナピラフ 鶏肉と春キャベツのスープ 温野菜サラダ レモンゼリー 牛乳

【ひとこと】

春キャベツは3~5月頃に出回り、やわらかく甘味があるのが特徴です。スープには隠し味としてにんにくが入っています。

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<今週のおすすめ給食>

【献立】

麦ご飯 いものこ汁 あじフライ せんキャベツ 梅あえ ぶどうゼリー 牛乳

【ひとこと】

あじ、いわし、さばに多く含まれる不飽和脂肪酸は動脈硬化などを予防する効果があります。1日1食は主菜を魚料理にすることが望ましいといわれています。

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<今週のおすすめ給食>

【献立】

ご飯 すまし汁 ハンバーグ ツナサラダ お祝いクレープ 牛乳

【ひとこと】

入学・進級お祝い献立です。すまし汁には「の」の字を「祝」にしたなると巻きが入っています。お祝いクレープはいちごクリームといちごソースを包んだクレープです。

 

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<今週のおすすめ給食>

【献立】

ソースカツ丼 みそ汁 温野菜サラダ 甘夏ゼリー 牛乳

【ひとこと】

「ソースカツ丼」は、ご飯の上にキャベツを敷きその上にとんかつをのせ、ソース(トマトケチャップ、ウスターソース、酒、みりんなどを合わせたもの)をかけた料理です。発祥地は東京、福井、群馬など諸説あります。

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<今週のおすすめ給食>

【献立】

麦ご飯 みそ汁 白身魚フライ せんキャベツ たけのこと豚肉の土佐煮 とちおとめゼリー 牛乳

【ひとこと】

「土佐煮」は、かつお節を用いた煮物のことで、かつおで有名な土佐(現在の高知県)から名前がついています。かつお節をそのまま使うことでうまみと風味が増します。