(肢)高等部 学習の様子

シフォンケーキ作り

生活単元学習「家庭生活」の時間に、シフォンケーキ作りを行いました。
 生徒みんなで役割を分担して、ハンドミキサーを使いメレンゲや生クリームを作ったり、小麦粉や砂糖を計量したりしました。
 予想していた以上においしいケーキが出来上がりました。みんな、満足そうな笑顔でケーキを食べていました。

職場見学

Ⅱ課程1年生3人で、「社会福祉法人すぎのこ会 あすなろ」に見学に行ってきました。
 活動場所や浴室などの設備や、作業製品を見せていただきました。みんな、施設の方の説明をよく聞きながら見学していました。

モアナフラサークルとの交流

高等部・中学部の生徒が、モアナフラサークルとの交流を行いました。
 フラダンスを鑑賞したり、一緒に踊ったりしながら、交流を深めることができました。
 生徒たちは、レイや髪飾りをつけてもらい、嬉しそうでした。ある生徒は、フラダンスの手の動きを見て、「ダンスに誘われているみたいでどきどきする」と言っていました。

中学部・高等部Ⅱ課程 和太鼓演奏

音楽の授業の様子です。 「八木節」の曲に合わせて、和太鼓の演奏をしました。

ディスプレイでリズムを提示しました。曲に合わせて、たたく所(音符)は赤、休む所(休符)は黄色で表示されます。生徒はよく見ながら演奏していました。

ばちを持つことが難しい生徒は、支援器具「太鼓たたき器」を使いました。本体に接続したスイッチを押すと、棒が飛び出します。小さいですが、意外と大きな音が出ます。

リズムどおりにたたくことができたときの、生徒の満足そうな表情が印象的でした。みんな、とても楽しそうに取り組んでいました。

Ⅱ課程校外学習

イオンモール佐野に校外学習に行って来ました。
 計画的な買い物を経験することを目標に、事前学習で何を買うか、どこで食事をするかなど、計画を立てて臨みました。各自、パンフレットを見ながらお店を探し、買い物をすることができました。