2023年3月の記事一覧
給食
本日の給食
【献立】
カレーピラフ コンソメスープ トマトオムレツ ブルーベリーゼリー 牛乳
【ひとこと】
今年度最後の給食です。春休み中も規則正しい食生活を心がけ、元気に新しい学年にすすみましょう。
給食
本日の給食
【献立】
ビビンバ丼 わかめスープ りんごゼリー 牛乳
【ひとこと】
ビビンバ丼には切干大根が入っています。切干大根は、煮物やサラダ、酢の物などさまざまな料理に使うことができ、長期保存がきく便利な食材です。
給食
本日の給食
【献立】
麦ご飯 いものこ汁 さわらの西京焼き ごまあえ いちごプリン 牛乳
【ひとこと】
西京みそに酒、みりんを加え肉や魚を漬け込んだものを「西京漬け」といい、「西京漬け」を焼いた料理を「西京焼き」といいます。
給食
本日の給食
【献立】
ご飯 菜の花スープ 豚肉のカレー焼き 温野菜サラダ ヨーグルト 牛乳
【ひとこと】
菜の花は、花のつぼみを食べる早春の野菜です。おひたし、お吸い物の具、炒め物に向いています。
給食
本日の給食
【献立】
牛丼 みそ汁 甘夏ゼリー 牛乳
【ひとこと】
柑橘類の果物には甘夏みかん、温州みかん、いよかん、はっさく、日向夏、オレンジ、グレープフルーツ、レモンなどがありビタミンCが豊富です。
給食
本日の給食
【献立】
黒パン はちみつ&マーガリン 鶏肉とじゃがいものガーリックソテー プリン 牛乳
【ひとこと】
黒パンに入っている黒砂糖は、他の砂糖よりカルシウム、カリウム、鉄が多く含まれています。
給食
本日の給食
【献立】
麦ご飯 ほうとう汁 にしんの煮つけ ラ・フランスゼリー 牛乳
【ひとこと】
にしんは、いわしに似た赤身の魚です。春に北海道沿岸に来ることから「春告魚(はるつげうお)」と呼ばれます。
給食
本日の給食
【献立】
ご飯 ビーフンスープ ホイコーロー はちみつレモンゼリー 牛乳
【ひとこと】
ホイコーローには、辛味調味料の豆板醤(とうばんじゃん)と甘味のあるみそ、甜麺醤(てんめんじゃん)が入っています。
給食
本日の給食
【献立】
ビーフカレーライス コンソメスープ フルーツ杏仁プリン 牛乳
【ひとこと】
コンソメスープに入っているアスパラガスは、疲労回復効果のあるアスパラギン酸を含んでいます。
給食
本日の給食
【献立】~卒業お祝い献立~
ご飯 かんぴょうの卵とじ 鶏肉のから揚げ 温野菜サラダ お祝いケーキ 牛乳
【ひとこと】
高等部3年生は今日が最後の給食です。卒業後も、毎日の食事と体の健康を意識しながら過ごすようにしましょう。
障害者スポーツ団体等によるスポーツ活動の振興を図るため、体育施設(体育館・校庭)の貸出を行っています。
利用につきましては、本校にお問い合わせください。
◆問合せ受付時間
平日 9:00~16:30
*クリックするとGoogle翻訳のページが開きます。翻訳が正確ではないことがあります。ご理解をお願いします。
給食
給食
<今週のおすすめ給食>
【十五夜献立】
ご飯 けんちん汁 うさぎ型ハンバーグ いりたまごサラダ 月見ゼリー 牛乳
【ひとこと】
「十五夜」は「中秋の名月」、「芋名月」などとも呼ばれています。栃木県では地域によって、秋に収穫された野菜や里芋の入ったけんちん汁を食べる風習があります。
栃木特別支援学校のInstagram始動しました