宇高からのお知らせ

第1学年進路講話

9月10日(月)7限目の1年生のLHRの授業において、本田技研中国研究所 事業戦略統括部長の和田岳弘様にお越しいただき進路講話を実施しました。12月に迫った文類型・理類型の最終決定や、その後の職業選択に関連して社会の第一線で活躍されている方の経験を聞き、自己の進路について考えることが目的です。

和田先生は御自身の高校時代の話をはじめとして、今まで関わってきた製品開発のこと、現在赴任している中国と日本の違いなどを分かりやすく説明してくださいました。その中で、「初めて取り組む製品開発に関しては誰も経験したことがないので、誰も頼れない。何をどのように対処し、どうなるかは今まで自分がやってきたことを信じるしかない。」とお話されていました。また、今までやってきた開発とは全く異なる開発の部署に異動したときに、「上司から『長い目でみれば、必ずお前のためになる』と声をかけられたことが印象に残っている。目の前のことで精一杯のときは分からなかったが、今となっては良い経験になっている」とお話されていました。

また、和田先生によれば社会に出るときに身につけておくべき力としては学力・語学力はもちろんですがたいこ”が重要だそうです。“た(体力)い(一芸力)こ(交流力)”があれば世界中どこにいっても対応できるとのことです。

文理選択に関しては、世の中は文理で分かれていることは全くないとお話をされていました。文と理の両輪がうまく回っているときに企業や社会は良い方向へ進んでいくから、どちらにも対応できる力を身につけておくことが重要であるとのことでした。1年生にとって大変参考になったと思います。貴重な講話をしてくださいまして、和田先生ありがとうございました。

宇高祭が開催されました

9月2日(日)に宇高祭(一般公開)が行われました。
生憎の天候にもかかわらず大勢の来場者で賑わいました。
ご来場いただいたすべての方々に感謝申し上げます。

台風21号の接近に伴う9/4の授業について

生徒並びに先生方へ

台風21号は4日(火)の12時頃に室戸岬沖にあると予想されています。
4日(火)は予定通り授業・校内模試を行います。気を付けて登校してください。
 なお、今後、台風の接近に伴い、大雨や暴風等に厳重に警戒する必要があります。交通機関の乱れも心配されます。気象庁等から発表される情報に注意し、各自、安全の確保に努めてください。
 今後、授業等について変更があれば、一斉メールあるいは学校HPで発信します。

〈9/3 13:30現在〉