農業工学科の日誌

農工1年【農業と環境】雨にも負けず!

2学期の【農業と環境】の実習が本格的に始まりました。
今回はダイコンの播種(種まき)とハクサイの植え付けを行いました。
また、各ミニFarmの管理を行いました。
雨がパラパラ降り、しかも短縮授業ということで大変でした。
しかし、生徒たちは休み時間返上で一生懸命実習を行いました。

2学期もみんなで協力して頑張るぞー(*^O^*)

農工1年【農業と環境】農工Farm再開!!

間もなく2学期が始まると言うことで、農工Farmでは秋冬野菜の準備が始まりました。
2学期は全員共通でハクサイとダイコン、ミニFarmではニンジン・ホウレンソウ・カリフラワー・リーフレタス・キャベツ・ブロッコリーを栽培予定です。
2学期のミニFarmは自分たちで秋冬野菜について調べて何を作るか決めました。
今回は播種を行いました。
2学期もおいしい野菜とたくさんの笑顔を収穫出来るようみんなで協力して頑張りましょう!(^^)!

農工1年【農業と環境】トウモロコシと笑顔!

農工Farmはいよいよ1学期最後の収穫となりました。
1年生は最初の頃の実習に比べて周りへの気遣いや実習での協調性などたくさんの成長を見せてくれました。まだまだメリハリがつかず注意をうけることもありますが、収穫の時には毎回ステキな笑顔を見せてくれました(*^-^*)
2学期はどんな作物を作るでしょうか・・・。すでに自分たちで調べたり相談したりと準備が始まっています。2学期も農工Farmの様子とみんなの笑顔をお届けしますので楽しみにしていてください!(^^)!

農工1年【測量】水準測量・レベル

長梅雨の影響でなかなか実習が出来ませんでしたが、久しぶりの測量実習を行いました!
座学で学習していた水準測量(高低差を求める測量)の実習で【レベル】という機械を使用しました。
レベルは建設現場で使用されることが多い、高さを測ることが出来る機械です。
暑い中でしたが、協力して頑張ることが出来ました!(^^)!
まだまだ使い方に慣れず精度の高い測量とはいきませんが、これからも頑張りたいです!

農工1年【農業と環境】緑のカーテン完成!?

4月に定植をしたゴーヤが緑のカーテンらしく成長しました。
各班で毎日の潅水(水やり)や定期的な追肥(肥料をあげること)をしたおかげです。
梅雨が続きますが、ときよりさす日差しも少し涼しい気がします?!
また、ゴーヤの収穫も出来ました。
それにしても、収穫の時はいつにもましてステキな笑顔を見せてくれますね(*^-^*)