学びの活動

「アーク溶接等特別教育」を実施

建築デザイン科1年生は、8月23日、24日、25日の3日間で、コベルコ教習所にてアーク溶接等特別教育を受講しました。
 アーク溶接とは、電気エネルギーを空気中の放電現象(アーク放電)に変え、発生する熱で金属を溶かし、その溶接、溶断等を行う方法のことです。
 初めての経験でしたが、楽しく受講し資格を得ることができました。

宇工祭「ものづくり体験教室」の準備

建築デザイン科では、平成29年9月2日(土)に行われる宇工祭でものづくり体験教室を実施します。
 2年生は鹿沼組子をモチーフにしたミニ行燈、1年生はNCプログラムでデザインしたゴム鉄砲、木製プランターの製作体験を行います。
 現在、夏休み返上で各学年協力し合って準備を行っています。
 ご来校の際は、是非建築デザイン科展示室に遊びに来てください。

建築デザイン科へようこそ! 「1日体験学習」

平成29年8月1日に「1日体験学習」が行われ、多くの方に見学をして頂きました。
 建築デザイン科では、生徒による建築製図の作図や木材加工、木工NC機による機械加工などの実演を見学していただきました。
 他にも多くの魅力ある授業を展開していますので、将来、建築系の仕事に就きたいと考えている方は、是非建築デザイン科で一緒に勉強してみませんか。