学びの活動

「ものコン関東大会5位入賞」 建築研究部木造班

平成30年8月24日(金)に、足利大学において、第18回ものづくりコンテスト関東大会木材加工部門が開催されました。
 本校からは、県大会で優勝した神山颯斗さんと、準優勝の佐藤佑仁さんの2名が参加しました。競技は2時間30分以内に、木造住宅に使われる小屋組(屋根を支える骨組み)の一部を製作するものです。
各都県の予選を勝ち抜いて関東大会に出場した選手は30名で、神山さんはその中で見事5位入賞を果たしました。
 入賞した建築デザイン科2年の神山颯斗さん(大沢中出身)は、「関東大会で入賞したことには満足しています。」「2年生なので来年は関東大会優勝を目指し、日々練習に励みたい。」と話しています。
 本校生は、高い目標を持って頑張っています。

「小型車両系建設機械特別教育」 建築デザイン科2年

建築デザイン科2年生は、平成30年8月2日(木)に、本校で小型車両系建設機械特別教育の学科を受講し、8月6日(月)にコベルコ宇都宮教習センターにて実技講習を受講しました。
 この資格を取得すると、建設現場で大いに役立つので多くの生徒が受講しました。
建築デザイン科2年の野口琉生さん(星ヶ丘中出身)は、「重機を実際に扱えて感動しました。」「在学中に資格を取れたことはうれしいです。今後も多くの資格に挑戦したいです。」と話しています。
 生徒の皆さん、暑い中の実技講習、大変お疲れ様でした。