益子焼
成形:フタ・2種類

削りについて

急須・ティーポットなどのフタはいろいろな形、作り方があります。
ここでは、2種類の作り方を紹介します。

■フタのツマミを削り出して作る方法(写真・左)
つまみが下側になる形で、ろくろで作ります。
半乾きになったら上下を逆にし、つまみの部分を削りだします。

■ろくろで作ってしまう方法(写真・右)
最初からろくろでつまみの部分を作ります。

■フタのツマミを削り出して作る方法


まずろくろで成形します


ツマミが下側の状態でろくろをひきます


軽く乾かし、上下を入れ替え、カンナでつまみを削り出します


つまみを削りだしています


つまみを削りだしています


つまみを削りだしています


フタ(1)削りだし(7.03MB)

■ろくろで作る方法


ろくろをひきながら、つまみを作り出していきます


ろくろをひきながら、つまみを作り出していきます


大きさを測ります


フタ(2)ろくろ(手)(2.55MB)