中学部ユニホック部

6月24日より、中学部ユニホック部の練習が始まりました。
 部員は中学部12名。暑かったのですが、空調の使用やこまめな水分補給により、みんな元気に活動をすることができました。
 初回はスティックの使い方の練習や、ボールを自由に扱う練習をしました。2・3年生は、体育での取り組みの成果もあり、とても上手でした。1年生も楽しんで参加していました。これからの成長が楽しみです!

中学部通常学級2年生 職場見学

6月16日木曜日に職場見学で愛光園稲岡事業所に行きました。
愛光園稲岡事業所では、クリーニングを行っており、工場見学と作業体験をさせていただきました。工場の中には大きな洗濯機や乾燥機が並んでいて、生徒たちは圧倒されていました。作業体験では、タオルを重ねていく作業や、タオルを機械に通して畳む作業を体験させていただきました。初めての経験でしたが、積極的に取り組むことができました。
最後には、質疑応答で自分たちで考えた質問をして、多くの学びを得ることができました。進路について考えるよい機会となりました。