★今年度のボランティア養成講座が始まりました★

ボランティア養成講座の第1回が令和4年7月23日(土)に開催され、23名に参加していただきました。

・校長挨拶、学校紹介のDVD視聴のあと、「知的障害児の理解と対応」について川田主幹教諭の講話を行いました。初めは緊張していた受講生達も、講話の中でいろいろな体験をすることによって、徐々に緊張がほぐれていったように感じました。

講座修了後のアンケートには、『ボランティアだとつい、すべてに手を出してしまいたくなるが、必要な部分だけでいいとよく理解できた。今後に生かしていきたい。』『早く生徒のみんなと交流したいと思った。』など、とても前向きな感想が多く、大変うれしく思います。

また、私たちボランティア係の教員も、皆さんからたくさん刺激を受け、よりよい講座にしていきたいと思います。

残り4回です。

次回もお待ちしております。