★令和4年度ボランティア講座 閉講式が行われました★

第5回のボランティア講座の後に、令和4年度ボランティア講座の閉講式が行われました。

本校では、5回開講しているうち、3回以上の受講で修了証が授与されます。

今年度は、22名の受講生に修了証が授与されました。高校生がとても多く、学校行事や学業との調整が大変だったと思います。そして、送迎してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。大学生や社会人の皆様も、予定との調整など、ありがとうございました。

登録をしていただき「ふれ愛ランド」のメンバーとして次年度以降、再会できることを楽しみに待っています。

★第5回ボランティア養成講座が終了しました★

12月3日(土)に19名が参加しました。

遠藤教頭からの講話・演習「今後のボランティア活動について」と題して講話、途中アイスブレイクを挟み、グループ分けを行ってからの演習となりました。グループでの活動は講座を通して初めての活動ですが、和気あいあいとした雰囲気の中、意見交換は活発に行われていました。

参加者アンケートでは、「初めてボランティア活動ということを行い、最初はとても緊張していましたが、回数を重ねていくうちにとても楽しくなり、ボランティアに参加できてよかった、と思えるようになりました。講話・体験・ウォークラリーをとおして、とても素晴らしい経験ができよかったです。」や「同じ講座に参加した仲間としていろいろな感想や意見を聞くことができて、参加して本当に良かったと思います。これから自分ができることをやっていきたいです。」などの感想がありました。

ボランティア講座に参加したきっかけは、皆さんそれぞれの思いがあるかと思います。初めから強い気持ちをもって参加してくださった方、ほんわかした気持ちで参加してくださった方など様々ですが、5回目を終了した皆さんは、「ボランティアしてみよう。」「できることからやってみよう。」など、強い気持ちをもってくださったことがとても伝わってきました。そして、大変うれしく思います。ありがとうございました。