TOPページ(2025前)
日誌
2025年3月の記事一覧
給食の様子(1年間を振り返って)
今年度の給食も残すところあと1回となりました。
中学部では、給食当番の生徒と教員が協力して配膳を行ってきました。
中心となって頑張っていた3年生が卒業し、新メンバーとして1年生が給食当番に加わりました。今は1年生と2年生そして教員で協力しながら配膳を行っています。
1年生は配膳の仕事を覚えるため毎日一生懸命頑張っています。
配膳では衛生面はもちろん、分量や配膳方法に気を付けなければならないため大変なこともありますが、皆で協力して取り組んでいます。
2年生はこの1年間で仕事を覚え、分量や流れにも気を配りながら取り組めるようになりました。また、最近では1年生に仕事を教える姿も見られます。
下膳では「ワゴンに行きます!」など意欲的な姿も見られます。
配膳から下膳まで、皆で協力しながら頑張った1年間でした。
このメンバーで一緒に給食を食べるのもあと1日です。最後の給食も皆で協力し、楽しくおいしい時間を過ごしたいと思います。
高等部リクエストメニュー
2月14日(金)は生徒の楽しみにしていた「高等部リクエストメニュー」でした。
献立は、ご飯・わかめと玉ねぎのスープ・鶏肉のからあげ・ポテトサラダ・プリン・ミルメークでした。
給食委員会で、5つの献立の案(からあげ、カレー、あげパン、ポテト入りやきそば、味噌ラーメンの献立)を考え、高等部の全校生徒で投票を行いました。
からあげの献立が25票、カレーの献立が24票となり、からあげの献立に決まりました。ミルメークを献立に入れるにあたり、1食分のカロリーについて栄養教諭と相談しながら献立を考えました。
大好きなメニューに朝から楽しみにしていた生徒も沢山いました。
からあげは生徒たちに大人気で、笑顔で美味しそうに食べる生徒の姿が見られました。