H30PTAバス旅行「鉄道博物館」

7月25日(水)さいたま市大宮にある鉄道博物館に行ってきました。大型のバス3台を借りて、約1時間半の道のりです。

館内では、車両ステーションに展示されたたくさんの機関車・新幹線を見て回ったり、運転シミュレータや鉄道の原理を体験したり、それぞれの楽しみ方で鉄道博物館を満喫しました。
実物の車両の中で、昼食が食べられるランチトレインも貴重な体験だったと思います。
最後にはみんなで、日本最大級の鉄道ジオラマを観覧。鉄道の1日を再現した様に、目が釘付けです。

鉄道関連のお土産も豊富で、子どもたちはショップ内でも目を輝かせていました(笑)
大きなトラブルなく無事帰ってくることができ、学校に着いてからもたくさんの笑顔が見られました。

H30 夏祭り

7月21日(土)にPTA夏祭りがありました。
たくさんの方が参加してくださり、樺崎八木節愛好会の方々による演奏やスイカわりなどを楽しみました。
夏祭り1夏祭り2
夏祭り3

第1回「ふれ愛ランド」ボランティア講座

7月21日に平成30年度ボランティア講座の第1回目が行われました。

講座生が16名で、例年に比べると多くの方に参加していただくことができました。

開講式の後に、本校の紹介DVDを視聴しました。

本校主幹教諭から「知的障害児の理解と対応」についての講話をいただきました。

・ドイツ語での「円を描いてください」の指示も、ジェスチャーや絵カードを提示すればわかりやすくなるという体験。

・軍手をはめて折り鶴を折る体験では、苦労しているのに「早くしろ」「こんなのもできないのか」などと言われると焦ってしまい、さらにできなくなってしまうという体験。

2つの体験を交えながら、さまざまな障害種について学びました。特性をふまえ、接し方のポイントやアドバイスを教えていただきました。

講座生の感想用紙から
・特別支援学校のこともほとんど知らなかったので、授業の様子等をビデオで見て、色々なことを勉強していることに驚きました。
・障害の本体は、その人が感じる生きにくさ・暮らしにくさと聞いた時にはとても衝撃を受けました。
・ダウン症の方との接し方を学びたいと思いました。

掲載が遅れてしまい申し訳ありませんでした。
※ 次回の第3回ボランティア講座は10月14日(日)です。

地区活動「リズム体操をしよう」

7月7日(土)に佐野地区を対象とした、
「リズム体操をしよう」が行われました。

今年度も山田リズム体操クラブの皆様をお招きし、
いろいろな曲に合わせてからだを動かしました。

アンパンマンマーチ、ドラえもん、さのまる音頭など
子どもたちの知っている曲がたくさんありました。

ボールをつかってダンス♪♪

子どもたちも保護者の方も、とても楽しい時間を
過ごすことができました。
山田リズム体操クラブの皆様、お忙しい中
本当にありがとうございました。