PTA地区活動「クリスマス会」

令和元年12月14日(土)、あくとプラザにて、クリスマス会が実施されました。風船運びゲームでは、皆で笑顔で協力しながら楽しく取り組む様子が見られました。また、サンタクロースから1人1人にプレゼントが手渡されると、とても嬉しそうな表情がこぼれ、会場はとても暖かい雰囲気に包まれ盛り上がりました。

北郷地区文化祭への参加

11月2日(土)・3日(日)、足利市北郷公民館で、第33回北郷地区文化祭が行われました。本校は地域にある学校として参加し、会場の準備や片付けをしたり、児童生徒が制作した作品を展示したり、中学部・高等部の作業製品の販売を行ったりしました。
 地域の方々と交流しながら活動に参加することで、普段の学校生活の中では学べない体験をしたり、コミュニケーション能力の向上につながるような経験をしたりすることができました。また、「手伝いに来てくれてありがとう」「毎年本当に助かっているよ」等、肯定的な言葉掛けをしていただくことで、生徒達の自信や自尊感情の育成にもつながったと思います。
 地域の皆様、大変お世話になりありがとうございました。

学校公開

10月17日(木)9:30~11:45に学校公開を実施しました。地域・行政の方、進路関係者、幼保・放課後等デイサービス施設の教職員、一般の方等、114名の御参加をいただき、本校の施設・設備や授業・作業学習の様子等を自由に見学していただきました。
 アンケートにも68名の方が御協力くださり、「児童生徒の様子が見られて良かった」「各学部の授業や作業学習の様子をよく見学することができた」「先生方が児童生徒一人ひとりに合わせた指導・支援の工夫をされていて参考になった」「挨拶がしっかりできていた」「子ども達が楽しそうにしていた」等、好意的な御意見を多くいただきました。係の反省も踏まえ、次年度もより良い形で実施していきたいと思います。

PTA地区活動 ふれあいコンサート

12月8日(日)に本校体育館で「ふれあいコンサート」が行われました。

毎年恒例となったふれあいコンサート。今年も、足利市民吹奏楽団の皆様に演奏して頂きました。たくさんの方が来場し本校の児童生徒のみならず、地域の方も来場し、非常に賑わいました。
 公演中はパプリカや、平成メドレー、クリスマスソングなど馴染みのあるたくさんの楽曲を演奏して頂き、児童生徒たちは手拍子をしたり、歌ったり、踊ったりして楽しんでいました。ジングルベルが演奏されると、サンタからプレゼントを渡され、子どもたちは笑顔で受け取っていました。
 普段聞くことのできない本物の音楽を聴くことができ、非常に楽しいコンサートとなりました。

第5回「ふれ愛らんど」ボランティア講座

12月7日(土)、第5回目のボランティア講座が行われました。
今回は、全5回のボランティア講座の最終回です。寒い中、15名の方に参加していただきました。
始めに遠藤教頭先生の講話を聞き、これまでの活動を通して感じたこと、考えたことを付箋に書き、グループで共有しました。
・学校の中の様子を知ることができた。
・身振りで表現する子どもとの関わり方が難しかった。
・ボランティアどうしの繋がり、子どもたちとの繋がりができて良かった。
・児童生徒とのかかわりを通して、優しい気持ちになれた気がする。
・教員になりたいという自分の将来の夢が明確になった。
     ・・・など、様々な思いを共有することができました。

全5回のボランティア講座を受講していただき、21名の方に修了書をお渡しすることができました。今年度の講座を受け、登録ボランティアとなった皆さんと一緒に活動できることを、教員一同楽しみにしております。