日誌

2021年7月の記事一覧

【夏野菜カレー(7月20日)】

【7月20日(火曜日)】


 
 今日は一学期最後の給食は人気メニューのひとつでもあるカレーライスです。ピーマンやキノコなど夏の野菜をたくさんいれて作りました。
 夏休み中も、栄養バランスのある食事を心がけてスタミナをたくさんつけましょう☆

【アジフライ(7月19日)】

【7月19日(月曜日)】


先週の世界の料理から一変して今日は日本食です。
ひじきにはカルシウム、マグネシウム、食物繊維など我々が不足しやすい栄養素がたくさん入っています。
またスイカはほとんどが水分ですがミネラルも含まれているので熱中症対策に適していますよ。

【ロシア(7月16日)】

【7月16日(金曜日)】

◎5日目…ロシア◎

世界の料理WEEK最終日はロシアです!
本場ではスメタナ(ロシア版サワークリーム)を使うことが多いそうです。
今日のビーフストロガノフとボルシチにも入っています。〔※サワークリームを入れています〕
ボルシチは「ビーツ」という野菜を使っています。食べたことのない人はぜひ食べてみてください。


【ドイツ料理(7月15日)】

【7月15日(木曜日)】
☆4日目:ドイツ☆
 ドイツといえばじゃがいも料理が盛んな国です。お米やパンと同じく炭水化物でもあるので主食としている地域も多いとか。ジャーマンポテトは日本でもよく知られている料理ですよね。

  ☆本日の下野新聞で本校定時制の給食について記事がのりました☆
                    ☆ぜひご覧ください☆

【インドネシア(7月14日)】

【7月14日(水曜日)】

3日目~インドネシア~
インドネシアは人口の8割以上の人がイスラム教徒です。宗教上の理由で豚肉を食べません。今日の献立も鶏肉や玉子をたくさん使ったメニューです。
『ガドガド』のピーナッツソースは自家製です。


【ペルー料理(7月13日)】

【7月13日(火曜日)】 

 ☆世界の料理WEEK☆2日目
 本場のセビーチェはレモングラスを使用しますが、給食では食べやすいようにレモン果汁で代用しています。南米料理らしく暑い日にさっぱりといただけるメニューでした。

【ブラジル料理(7月12日)】

【7月12日(月曜日)】

今日から『世界の料理WEEK』が始まります。これから1週間、世界各国の料理を提供していきます。見て、食べて、世界のことを少しでも知ってもらえたら嬉しいです。

1日目〈ブラジル〉
鶏肉を使った「パルメジアーナ」
豆とローリエを使った「プッシェーロ」
牛肉を使った「ハバーダ」



【冷やし中華(7月9日)】

【7月9日(金曜日)】
 

あいにくの雨ですが、今日は夏の定番『冷やし中華』です。今回はごまだれにしました。
実は日本発祥の料理で全国各地で食べられています。
北海道では「冷やしラーメン」、西日本では「冷麺」と呼ぶそうですよ。

【カレイカラフル甘酢あん(7月7日)】

【7月7日(水曜日)】


今日は七夕メニューです。マカロニやタルト、お吸い物のオクラなど☆型をたくさん使いました。また「そうめん」を織姫が使う糸にみたたて、はたおりが上達しますようにと願いをこめて食べるようになったという説があります。