日誌

2023年10月の記事一覧

【10月30日】

【10月30日(月)】

アジフライは、定食屋さんでよく見かける開きではありません。肉厚で食べ応えがあります。

ラ・フランスは、発見したフランスの方が「わが国を代表するにふさわしい果物!」と賛美し命名されたようです。

 

【10月27日】

【10月27日(金)】

秋野菜カレーにはさつまいもや秋なす、きのこ類など

秋の味覚を感じられる食材がたくさん入っています。

 

【10月26日】

【10月26日(木)】

ほっけは、肉類の約5倍のカルシウムを含んでいます。旬は春から夏ですが、バジル風味で美味しく頂きました。

ABCスープには、ABCだけでなく数字のマカロニも入っています!!

 

 

【10月25日】

【10月25日(水)】

今日はタイ料理です。

ガパオライスはひき肉にこまつなやパプリカなどが入っています。

春雨サラダはレモン風味のサラダです。

【10月24日】

【10月24日(火)】

本校の給食にはお味噌汁に「ごぼう」を入れることがあります。

食物繊維が豊富で腸内環境を整える効果があります。

金平や煮物などのイメージがありますが、お味噌汁にいれると香りが広がり、オススメですよ。