日誌

2022年9月の記事一覧

【豚生姜焼き(9月29日)】

【9月29日(木曜日)】

 生姜の香りが効いた豚の生姜焼きはごはんが進みます。お味噌汁は大根と玉ねぎ、オクラが入っています。オクラのとろみが特徴的ですね。
 9月の給食も明日で最後です。ぜひたくさんの生徒に食べてもらいたいです。

【さんま煮(9月14日)】

【9月14日(水曜日)】

「かぼす」は魚料理と相性がよく、今日のさんまも臭みがなくさっぱりしています。
青い方が香りが強く、サイズは似ている〈すだち〉より、ひとまわり程大きいです。

 

【十五夜(9月9日)】

【9月9日(金曜日)】


明日、9/10は『十五夜』です。
いもなどの秋の作物をお供えし、1年で一番綺麗な月を鑑賞する日です。
今日の給食は十五夜メニュー。お月見を楽しんでください。

【ロコモコ丼(9月8日)】

【9月8日(木曜日)】


 ハワイの名物、ロコモコ丼。ハンバーグと目玉焼き、レタスがのっています。
通常のハンバーグとの違いは、ソースにあります。デミグラスソースではなく、グレイビーソースを使っているのがポイントです。

【天津飯(9月6日)】

【9月6日(火曜日)】


とろとろたまごと具がたっぷり入った餡がかかった天津飯は絶品です。
前回のものからリニューアルしたこともあり、よりおいしくなりました☆

ささみカツ(9月5日)】

【9月5日(月曜日)】


 今日はタンパク質豊富かつヘルシーなささみカツです。
切り干し大根はキムチと塩こんぶで和えました。和風とはまた違う味わいになっています。

【照り焼き(9月1日)】

【9月1日(木曜日)】


  鶏の照り焼きはお肉が柔らかくてとても食べやすいです。日本発祥の味、”てりやき”はごはんが進む味付けになっています。
 週の後半で夏休み明けの疲れがでてくる頃です。しっかりとした食事を摂って免疫をつけましょう。