日誌

2025年2月の記事一覧

【2月27日】

今日のメインはビビンバ丼ですキラキラ

韓国語で“ビビン”は混ぜる、“パッ”はごはんという意味で、ごはんの上に野菜や肉をのせて、混ぜて食べる韓国料理です。

今日はもやし、ほうれん草、にんじん等の野菜と、豚のひき肉をのせたので、混ぜて食べてみましょう!

【2月25日】

今日のメインはチキン南蛮です!

チキン南蛮は宮崎県延岡市が発祥で、昭和30年代に延岡市内の洋食屋でまかない料理として作られたのが始まりとされています。鶏の唐揚げを甘酢に漬けたもの、さらにタルタルソースをかけたものの2種類があるようで、今日の給食はタルタルソースをかけたものを提供しますキラキラ

ボリュームがあり、ご飯がすすむメニューですピース

【2月21日】

今日の副菜はさつまいものサラダです!

芋を使ったサラダというとジャガイモを連想することが多いですが、今回はサツマイモを使ってみました。サツマイモには食物繊維が多く含まれていて、便秘を防ぎます。またみかんと同じくらいビタミンCが豊富に含まれます。

今日は少し甘みのあるサラダを召し上がれキラキラ

【2月20日】

今日のメインは煮込みうどんです!

今日も各地で真冬の寒さだと言われていますね汗・焦る関東でも気温が1桁のところも多いようです!

こんな時は、温かい煮込みうどんを食べて、心と身体をほっこりさせてくださいハート

 

【2月19日】

今日のメインはキムタクごはんですキラキラ

“キムタク”とは有名な俳優さんの事ではなく…『キムチ』と『たくあん』が混ざっているごはんの事です!

長野県塩尻市で考案されたとされるメニューで、キムチの辛さを苦手とする子供でも、たくあんやベーコンと炒めて、醤油、みりん等で味付けすることによりマイルドに食べられるようにしたものです花丸

足工では初提供となりますね!味わって食べましょう了解

【2月18日】

今日のメインは家常豆腐です!

家常豆腐は『かじょうどうふ』と読みます。中国料理の一種で家庭で常に(よく)食べられることから、この名がついたとされています。豆腐のみそ炒めで、給食では厚揚げを使って甘辛く味付けしていますキラキラご飯に合うメニューです!

【2月17日】

今日のメインは塩だれ豚丼です!

豚丼に“木耳(きくらげ)”が入っていますが、正体はキノコです。名前にくらげが入っているのは、コリコリした食感が海のくらげと似ているからだそうです。

食物繊維やビタミンDが豊富に入っているため、腸内環境を整えたりカルシウムの吸収を助けてくれる働きがあります花丸

【2月14日】

今日はバレンタインデーメニューですハート

もともとバレンタインデーとはキリスト教圏の祝日とされていて、女性が男性にチョコレートを送って好意を伝える風習があるのは日本だけのようです。

今日はせっかくなので、生徒のみなさん(先生含む)に萌え萌えなオムライスで愛情を伝えたいと思いますキラキラ

【2月13日】

今日の副菜は切干にんにく炒めです!

切干は“切干大根”のことで、大根を加工して作られていますが、食物繊維やカルシウムなどが豊富で、大根を上回る栄養価もありますキラキラ

煮物のイメージが強い切干大根ですが、炒め物や和え物にも合います!

今日はにんじん、ベーコンも加えてにんにくと炒めています。とても美味しく、ごはんのおかずになる一品です花丸

 

【2月12日】

今日のメインは醤油ラーメンですキラキラ

寒い時期の温かい麺類は、身体も暖かくなりますね!

また今日の“タコのメンチカツ”は、味付けはお好み焼き風、食感はコリコリで咀嚼力アップにつながります!

よく噛んで食べましょうピース

【2月10日】

今日のメインはキーマカレーです!

トマトペーストやソースで調味した、この学校のキーマカレーは、いつものカレーライスに比べて甘味があり、辛さが苦手な人でも食べやすくなっていますキラキラ

野菜もたくさん入っているので、バランス良くたべられます花丸

 

【2月7日】

今日のメインは、いわしごま味噌煮ですキラキラ

いわしは魚へんに弱いと書いて『鰯』と読みますが、生活習慣病の予防に効果があるといわれるDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでいて、栄養価のめんではとても強い!お魚です花丸

またカルシウムやビタミン類も豊富に含まれているので、骨を丈夫にしたり、免疫力アップにも効果が期待できます。

残さず食べましょう2ツ星

 

 

【2月6日】

今日のメインはガパオライスです!

日本でも食べられるようになった、タイ料理のガパオライス!本番タイでは辛さが店によってマチマチらしく、そういった場合フライドエッグ(目玉焼き)で辛さを和らげる…なんて聞いたことがあります汗・焦る

今日の給食にも目玉焼きをのせているので、辛い場合はよく混ぜて食べるのも良いのでは花丸

【2月5日】

今日の副菜は、南瓜のそぼろあんかけです!

南瓜はビタミン類が多く含まれていて、栄養価の高さは野菜の中でもトップクラスですキラキラビタミンEも豊富に含まれていることから、血行を促進し、体を温めるので冷え性の緩和に効果的です!この寒い時期にとても適した野菜ですね。

ぜひ味わって食べましょう花丸

【2月4日】

今日は和食メニューです!

今日のメニューには8種類の野菜を使っています。そのうち『もやし』と『にんじん』は栃木県産の野菜です!

残さずたくさん食べましょう花丸

 

【2月3日】

今日のメインは三色丼です3ツ星

鶏ひき肉、卵、インゲンで3色のどんぶりになっています!見た目も良く、食欲をそそりますね。

そして久しぶりにミルメークの登場ですキラキラ牛乳を美味しく飲んでもらうために、昭和40年代に開発されたそうです。

今では給食の定番になりつつありますね!