足特応援サポーター活動(オンラインでの本の交流)

小学部は、サポーターの須長さんによる読み聞かせ活動を、毎月1回行ってきました。ところが今月、栃木県がまん延防止重点措置の適用となり、須長さんが来校することが難しくなってしまったため、Zoomによるオンラインを活用して交流を行いました。
 今までいろいろな本を須長さんから紹介していただき、児童達はますます本が好きになりました。そこで今回は、児童一人一人が須長さんに本の紹介をしました。自分の好きな本のお気に入りの場面を紹介したり、国語の授業で作った物語を発表したりしました。須長さんは画面越しに児童の発表をうなずきながら聞いてくださり、すぐそばにいるかのようでした。その後、簡単な質問のやり取りも行われ、最後は、須長さんから詩の朗読のプレゼントをいただきました。