足特応援サポーター活動「読み聞かせ」

5月27日(金)足特応援サポーターの須長さんが来校し、小学部の児童を対象に読み聞かせをしていただきました。
 須長さんには、昨年度から引き続きということもあり、子どもたちは朝から「どんな本を読んでくれるの?」とドキドキワクワクしながら待っていました。
1冊目は「でんしゃにのって」を読んでいただきました。子どもたちは、「ガタゴトーガタゴトー」の電車の音と次々といろんな動物が登場する楽しい駅名に、みんなニコニコになっていました。
また、須長さんの優しい語りがまるで自分も一緒の電車に乗っているような感覚にさせてくれました。
2冊目は「999ひきのきょうだいのおひっこし」。絵本を読む前にカエルの図鑑を使ってよりこの話をわかりやすくしてくださいました。
子どもたちは、図鑑のカエルを見ながら、「カエルにもいろんな種類があるんだー」と話す様子がみられ、最後には、「また聞きたい」など、来月の読み聞かせを楽しみにする声が聞こえてきました。素敵な読み聞かせありがとうございまた。

5月21日の足特応援サポーター講座

5月21日(土)に足特応援サポーター講座を開催いたしました。今回は3名の方にご参加いただき、講話や学校の説明の後、実際に授業で活用している教材に触れたり、障害者スポーツ「ボッチャ」の体験をしたりして、楽しく和やかな講座となりました。終了後、3名全員の方にサポーターの登録をしていただきました。次回は6月4日(土)に開催されます。