2023年7月の記事一覧

724足特応援サポーター活動(図書室リニューアルに関する作業)

7月24日(月)足特応援サポーターさんが4名が来校し、本校の図書室リニューアルに関する作業を行いました。

8月に図書室内の壁の塗装を業者にお願いしてあるため、書架にある本の移動と、リニューアルに伴って除籍する本の廃棄作業を、本校の教員と一緒に行いました。

図書室の作業をサポーターさんに手伝ってもらうのは今回が初めてでしたが、作業に慣れてくると昔の足利の様子などの話をしながら、和やかな雰囲気で行うことができました。

午前中、2時間の作業でしたが、予定していた作業を全て終えることができました。

暑い中の活動ありがとうございました。8月下旬に2回目の作業を予定しています。

除籍の処理をしています       校長先生も一緒に作業をしました

7/13 足特応援サポーター活動(読み聞かせ)

足特応援サポーター1名が来校し、小学部児童を対象に読み聞かせをしていただきました。

サポーターさんは見やすいように大型絵本の「スイミー」を用意してくださり、みんなは集中して見入っていました。

2冊目に読んでいただいた「なつのおとずれ」では、どうやって「なつ」の季節がやってくるのか、かわいい絵と共にお話が続いていきました。みんな「なつ」を待ち遠しく思うことができました。

楽しい読み聞かせをありがとうございました。

足特応援サポーター活動(院内学級教材づくり、課外活動(運動部)、校内整備)

7月11日(火)足特応援サポーター活動

院内学級教材づくり、課外活動(運動部)、校内整備があり、

6名のサポーターさんが来校し、それぞれの活動に分かれて活動を行いました。

◆院内学級の教材づくりでは、授業で使うスライムや寒天をたくさん作っていただきました。

また、予定していなかったのですが、夏の集いで使うカメも手伝っていただきました。

スライムを作ってもらいました     カメの甲羅も手伝ってもらいました

◆課外活動(運動部)では、卓球バレーを行い、白熱した戦いとなりました。

◆校内整備では、普段清掃することが難しい、窓の桟部分の掃除をしていただきました。きれいな学校にしていただき、ありがとうございます。

白熱の戦い!           熱い中、作業ありがとうございました。