行事報告

新任式を行いました

4月9日(火)に、新任式を行いました。
 昨日は別れの離任式がありましたが、本日は新たな職員を迎える新任式がありました。今年度は新たに9名の職員を迎えました。

始業式・対面式・離任式を行いました

4月8日(月)に、始業式・対面式・離任式を行いました。
 校長講話では、校訓の「向学・礼儀・勤労」に関するお話と、4つのC「Chance・Challenge・Change・Create」についてのお話がありました。勉強や部活動、検定など、いろいろなことに挑戦し頑張って欲しいと思います。

対面式では、1年生と、2・3年生が初めて顔を合わせました。これから1年間全校生で力を合わせて、学校を盛り上げていって欲しいと思います。

離任式では、離任される先生方から最後のお話を頂きました。離任された先生方から学んだことを、これからの生活でも生かして欲しいです。

終業式を行いました。

平成30年度の終業式を行いました。
表彰では、検定や部活動、クラス表彰がありました。

校長講話で、単位の認定と年度初めに伝えた4つのCへの評価を受けました。

最後の校歌は2学年でも盛大に歌いました。

球技大会を行いました

3月20日(水)に、今年度2回目の球技大会を行いました。天気は晴れて気温も高くなり、汗をかいて半袖の生徒もいました。
 種目は、男子バレーボール、女子ドッヂボール、男女混合卓球の3種目で、クラス対抗で行われました。競技も応援も大変盛り上がり、今年度最後の行事を良い雰囲気で終えることができました。

〈大会結果〉
 男子バレーボール 優勝2-1B 準優勝2-3B  第3位2-3A、1-1
 女子ドッヂボール 優勝2-1  準優勝1-2・F 第3位2-3
 男女混合卓球   優勝2-FB 準優勝2-2   第3位2-3

八溝ししまる宣伝にタイアップされました

2019年が亥年ということで、那珂川町役場農林振興課が「八溝ししまる」の宣伝として「猪突モーシン!」という漫画に馬頭高校がタイアップされました。
この漫画の第一段は、3月3日の元気アップ村でのイベントで配布されました。
なお、漫画の作成は宇都宮メディアアーツ専門学校によるものです。

「猪突モーシン!」第一話
chototsumo-shin.vol1s.pdf