キャリア教育の取組~行事の裏側~

先日の小学部高学年の「キャリア教育の取組~行事の裏側~」に引き続き、今回は高等部の取組について紹介します。

高等部では、日々の授業や学部行事の準備・片付けに加えて、学校行事の運営に関わりながら、自分の「役割」を果たそうと日々活躍しています。今回は今年度の5月に行われた小学部・中学部の運動会に、ボランティアとして運営に携わっている高等部生の様子を紹介します。

開閉会式の司会や競技のアナウンス、ラジオ体操の演示、椅子の運搬、ゴールテープ持ちなど、様々な業務を分担して行っていました。競技のアナウンスでは「白がんばってください!」「赤がんばってください!」「あと少しです!」「最後までがんばってください!」など、競技の状況を見ながら小学部生と中学部生の背中を優しく押すような、心温まるアナウンスを行う様子が見られました。

高等部生が自信をもって自分の役割を果たしている姿は、きっと小学部・中学部の児童生徒にもかっこよく、頼もしく見えていたと思います。当日の運営に一緒に携わった先生方からも、多くの感謝の声が寄せられました!