桑中学校との交流及び共同学習②

11/16(木)に、中学部1、2年生徒が、桑中学校2年生と学校間交流を行いました。

最初は、お互いに緊張している様子でしたが、自己紹介をすることで、次第に打ち解けることができました。

一緒にボードゲームをしたり、絵を描いたり、カルタをしたり、時間があっという間に過ぎました。

交流の最後には、桑中学校の生徒へ似顔絵をプレゼントする生徒もいました。互いに喜んでいる姿が印象的でした。

次回は、12/7(木)に交流を予定しています。次回も素敵な交流になってほしいと思います。

おおぞら祭 中学部1年生 舞台発表

中学部1年生は「クワイ河マーチ」と「ラデツキー行進曲」に合わせて和太鼓の演奏をしました。

この2曲は音楽の授業で学習し、慣れ親しんできた曲です。

生単の授業では、和太鼓の練習をはじめ、 バチを手作りしたり、はっぴに「進」の字のステンシルを入れたりして準備を進めてきました。
当日は、練習の成果を存分に発揮して元気いっぱいの発表ができました。

おおぞら祭 中学部即売会

11月1日(水)、2日(木)の2日間、おおぞら祭が行われました。

中学部では、日頃の作業学習で各作業班ごとに制作している「刺し子布巾」や「メモ帳」、「野菜」の即売会を実施しました。

連日たくさんの方々に御来店いただき、即売会は大盛況でした。生徒も自分たちの手で作った製品や野菜が次々に売れていくことに大きな喜びを感じることができました。

来店に際して、御理解・御協力をいただきありがとうございました。