今日の給食

2025年1月の記事一覧

今日の給食

1月30日(木) 今日の給食

野菜塩ラーメン 焼き餃子

かみかみサラダ ワッフル 牛乳

 

 

 

今日は、子どもたちが大好きなラーメンです。塩味のスープに相性の良いすりごま加えることで、ごまの香ばしさが効いて薄味でもおいしくいただくことができます。野菜もモリモリ食べてくれました。

今日の給食

1月29日(水) 今日の給食

ロールパン ブルーベリージャム かぼちゃシチュー

ボイルウインナー コールスローサラダ バナナ 牛乳

 

 

 

千切りや細かく刻んだャベツをドレッシングであえたサラダを「コールスローサラダ」と言いますが、名前の由来は、オランダ語で「コール」がキャベツ「スロー(スラ)」がサラダを意味するそうです。給食ではキャベツの他にきゅうりや人参、コーンも入って彩りも鮮やかなサラダになります。

今日の給食

1月28日(火) 今日の給食

ごはん ごま汁 信田煮

野菜炒め みかん 牛乳

 

 

 

「ごま」は栄養価が高い食品です。ごまに含まれる栄養成分や機能成分が生活習慣病の予防に役立つと言われています。ごま汁にはすりごまと練りごまがたっぷり入っています。ごまの風味が豊かな優しい味わいの汁物です。

今日の給食

1月27日(月) 今日の給食

麦ごはん 味噌汁 メンチカツ

春雨サラダ いちごミルクプリン 牛乳

 

 

 

今日のメンチカツは、国産豚肉と香川県産の「さわやかチキン」を使っています。豚肉で作るメンチカツより脂肪分が抑えられ、食感も軽い感じに仕上ります。子どもたちは、サクッと揚がったメンチカツをおいしそうに食べていました。

今日の給食

1月24日(金) 今日の給食

カレーライス コーンサラダ

フルーツヨーグルト 牛乳

 

 

 

給食のカレーは、3種類のカレールーを使っています。違う種類のカレールーを入れることで香りがよく味わい深いカレーになります。また、牛乳も入るのでまろやかに仕上がります。

今日の給食

1月23日(木) 今日の給食

ごはん 田舎汁 もろ竜田揚げ

じゃがいもそぼろ煮 りんご 牛乳

 

 

もろに酒、みりん、しょうゆ、しょうがでしっかり下味を付け、片栗粉をまぶして揚げたもろの竜田揚げは、魚臭さもなく鶏肉のような食感で、子どもたちに人気のメニューです。もろは、価格が安定していて骨の心配もなく給食には使いやすい心強い食材です。

今日の給食

1月22日(水) 今日の給食

麦ごはん たまごスープ 麻婆豆腐

キャベツナムル 桃の杏仁豆腐 牛乳

 

 

 

給食の麻婆豆腐は、細かく刻んだ椎茸やたけのこがアクセントになり食べ応えがあります。今日も子どもたちに大好評でした。細切りにしたキャベツナムルもしっかりと味が絡んでいて食べやすかったようです。

今日の給食

1月21日(火) 今日の給食

けんちんうどん 鶏肉の唐揚げ

こんにゃくサラダ シューアイス 牛乳

 

 

 

リクエスト給食最終日は、小学部6年生の「みんなに知ってほしい冬のメニュー」です。6年生みんなが好きなもの、唐揚げとアイスは外せない!と考えたメニューです。今日は「リクエスト給食今日で終わりだね」という声がたくさんありました。卒業生が考えた献立をみんな毎日楽しみにしていたようです。子どもたちのために一生懸命リクエストに応えてくださった調理員のみなさん、大変お世話になりました。

今日の給食

1月20日(月) 今日の給食

ごはん わかめスープ 豚肉の香味焼き

海藻サラダ 韓国のり プリン 牛乳

 

 

 

今日は、中学部3年生のリクエスト献立「맛있어요マシッソヨ 韓国がおいしい!!」です。みんなが大好きなこの献立に決まってうれしいです!おいしく食べましょう。という中学部3年生のメッセージ通りみんなおいしそうに食べていました。

今日の給食

1月17日(金) 今日の給食

五目ごはん 豚汁 豚肉の角煮

シーザーサラダ いちご 牛乳

 

 

 

今日は、高等部3年1組のリクエスト献立「豚・豚 料理」です。クラス全員で考えた献立の中には、おじいちゃんおばあちゃんの思い出の料理「豚肉の角煮」がありました。給食で提供できるようアレンジしたのでイメージとは違っていたかもしれませんが、高等部3年1組のみなさんはとても喜んでくれました。JAなす南様より御寄贈いただいたいちごもついてスペシャルな献立になりました。

 

 

今日の給食

1月16日(木) 今日の給食

麦ごはん たまごスープ 豚肉チーズフライ

ポテトサラダ いちごムース 牛乳

 

 

 

今日は、高等部3年4・5組のリクエスト献立「ニコニコこんだて」です。栄養満点でおいしい給食をクラスのみんなで考えました。おすすめはみんな大好き豚肉チーズフライだそうです。

今日の給食

1月15日(水) 今日の給食

スパゲティミートソース じゃがいものポタージュ

オムレツ ブロッコリーサラダ バナナ 牛乳

 

 

 

今日は、高等部3年2組のリクエスト献立「3-2おすすめメニュー」です。みんなで相談して決めたメニューは、他学部の児童生徒にも大好評!!でした。

今日の給食

1月14日(火) 今日の給食

ごはん なめこ汁 とんカツ

ほうれん草のお浸し みかん 牛乳

 

 

1月14日~21日は、学校給食感謝週間で卒業生によるリクエスト献立を実施します。今日は、高等部3年3組のリクエスト献立「小出先生とんかつ定食1つください」です。卒業までに思い出に残る給食にしたいとなかなか給食には出ない「とんかつ」をリクエストしたそうです。バランスもバッチリ!の献立をみんなで考えたそうです。

今日の給食

1月10日(金) 今日の給食

揚げパン カレースープ チキンチーズ焼き

ボイルブロッコリー りんご 牛乳

 

 

 

揚げパンは、給食室でコッペパンを揚げてグラニュー糖とミルクココアをまぶして作ります。久しぶりの揚げパンに子どもたちは大満足の様子でした。

今日の給食

1月9日(木) 今日の給食

ごはん かぶのスープ 煮込みハンバーグ

じゃがいもと野菜のソテー ヨーグルト 牛乳

 

 

 

3学期の給食は、子どもたちが大好きなハンバーグでスタートしました。子どもたちは、給食を食べながら冬休みの思い出や、おせち料理の話をしてくれました。御家庭で年末年始の行事食に触れることができたようです。