今日の給食

2025年2月の記事一覧

今日の給食

2月27日(木) 今日の給食

ごはん いものこ汁 もろフライ

磯香和え ヨーグルト いちご 牛乳

 

 

 

今日は、JA全農とちぎ様より御寄贈いただいたいちごが追加になりました。デザートが2つもついて子どもたちは大喜び!新鮮でとても甘いいちごをおいしくいただきました。

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2月26日(水) 今日の給食

シュガートースト ミネストローネ

スパニッシュオムレツ グリーンサラダ バナナ 牛乳

 

 

 

今日は、久しぶりのパンです。シュガートーストは子どもたちの人気のメニューです。調理員さんが食パンに一枚一枚シュガーバターを塗って給食室で焼いています。焼きたてを食べられるわけではありません、がみんな喜んでくれました。

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2月25日(火) 今日の給食

ごはん けんちん汁 ハムカツ

マカロニサラダ アセロラゼリー 牛乳

 

 

けんちん汁は、鎌倉の建長寺というお寺のお坊さんが崩してしまった豆腐を使って汁ものを作ったことから、お寺の名前をとって「建長汁」それがなまって「けんちん汁」になったといわれています。また、中国から伝わった普茶料理の「巻繊」けんちぇんがなまって「けんちん」となったという説もあります。

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2月21日(金) 今日の給食

ごはん 味噌汁 鯖のマスタード焼き

かぼちゃそぼろ煮 オレンジ 牛乳

 

 

 

鯖のマスタード焼きは、鯖をマヨネーズと粒マスタード、にんにく、レモン汁、しょうゆを合わせたタレに付け込んで、オーブンで香ばしく焼きます。魚が苦手な人にも人気のメニューです。

 

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2月20日(木) 今日の給食

カレーライス カリフラワーサラダ

フルーチェ 牛乳

 

 

 

カレーの日は、午前中給食室からカレーのいい匂いがしてきます。食堂に入ってきた子どもたちは「お~いしそう!」と嬉しそうに席について「いただきます」をします。今日は小学部生から高等部生までみんなが喜ぶメニューでした。

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2月19日(水) 今日の給食

ごはん 春雨スープ 揚げ焼売

八宝菜 バナナ 牛乳

 

 

 

焼売「しゅうまい」の名前の由来には色々な説がありますが、中国語の「焼」という字には惣菜を作る、という意味があるそうです。作った惣菜を街頭で売っていたので「焼売」と名付けられたと言われています。

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2月18日(火) 今日の給食

焼きそば 豆腐スープ わかさぎフリッター

もやしサラダ レモンタルト 牛乳

 

 

 

地方によって呼び名が違う「わかさぎ」ですが、漢字で書くと「公魚」となります。これは江戸時代に常陸国の藩主が将軍様に献上していたことから「御公儀の魚」ということから「公魚」と書くようになったと言われています。

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2月17日(月) 今日の給食

麦ごはん 味噌汁 鶏肉の照り焼き

じゃがいもと野菜のソテー ミニたい焼き 牛乳

 

 

 

給食の味噌汁は、かつおの粗削りでだしをとって作っています。午前中給食室からかつおだしの良い香りがしてきます。しっかりだしをとって作る味噌汁は、うす味ながらほっとする奥深い味わいです。

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2月14日(金) 今日の給食

黒糖パン はちみつマーガリン さつまいもシチュー

焼きチキンナゲット スパゲティソテー チョコプリン 牛乳

 

 

 

さつまいもシチューのさつまいもは、JAなす南青壮年部様より御寄贈いただいたものです。甘いさつまいもがたくさん入ったので優しい味のおいしいシチューができました。子どもたちも大満足の様子でした。いつもよりたっぷりのシチューに「心温まるおいしさです」とコメントする生徒もいました。

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2月13日(木) 今日の給食

いりこ菜飯 味噌汁 擬製豆腐

春雨サラダ りんご 牛乳

 

 

 

いりこ菜飯(なめし)は、から煎りしたしらすと塩漬けされた青菜(広島菜・京菜・大根葉)、ごまを混ぜたごはんです。ほどよい塩加減で擬製豆腐との相性も良く、子どもたちは今日もモリモリ食べてくれました。

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2月12日(水) 今日の給食

ごはん ワンタンスープ 春巻き

中華五目炒め フルーツゼリー 牛乳

 

 

 

春巻きは、中国料理のひとつです。立春のころに新芽を出す野菜を具材にして皮で巻いていたことから「春巻き」と言われるようになったそうです。春野菜を食べて健康を願ったと言われています。

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2月10日(月) 今日の給食

ごはん かきたま汁 アジフライ

じゃがいも磯煮 ヨーグルト 牛乳

 

 

 

じゃがいもの磯煮は、じゃがいも・ひじき・豚肉・人参・大豆・ごぼう・こんにゃくとたくさんの食材を使った炒め煮です。火を止めてから少し時間を置くことで味が染みておいしく仕上がります。

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2月7日(金) 今日の給食

赤飯 みぞれ汁 鶏肉の唐揚げ

れんこんサラダ 豆乳パンナコッタ 牛乳

 

 

 

今日は、中学部2年生の立志式です。お赤飯を炊いてお祝いしました。とても立派な立志式だったそうです。制服姿の生徒たちはいつもより凛々しく見えました。お祝い給食もとても喜んでくれました。

 

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2月6日(木) 今日の給食

ごはん 味噌汁 焼きメンチ 

しもつかれ いちご 牛乳

 

 

 

栃木県の代表的な郷土料理「しもつかれ」は、2月の初午の日に作る昔の人の知恵から生まれた栄養満点の料理です。多くの家のしもつかれを食べると無病息災で過ごせるといわれています。給食のしもつかれは、鮭の頭は使わず皮なしの切り身を使い酒粕も少なめなので、抵抗なく食べられる児童生徒が多いです。

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2月5日(水) 今日の給食

麦ごはん 野菜スープ ハンバーグ

のり塩ポテト レモンゼリー 牛乳

 

 

 

のり塩ポテトは、フライドポテトに青のりと塩をまぶしただけですが、青のりの香りとほどよい塩気で子どもたちに大好評!ハンバーグを超える人気でした。野菜の甘みがたっぷりスープは、ごろっとした野菜も柔らかく煮えていて子どもたちにも食べやすかったようです。

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2月4日(火) 今日の給食

カレーうどん いか天ぷら

和風サラダ チーズドック 牛乳

 

 

 

鰹のだしがきいたカレーうどんは、子どもたちが大好きなメニューです。今日も朝から楽しみにしていたという人がたくさんにました。麺の日は、調理員さんたちは大忙しですが、今日もおいしく作ってくださいました。

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2月3日(月) 今日の給食

ご飯 みそ汁 いわし梅煮

卯の花サラダ 豆乳プリン 牛乳

 

 

 

2月の節分には、ヒイラギの枝にいわしの頭を刺して、玄関にかけておく風習があります。これはいわしの生臭さで鬼を寄せつけないようにするためや、ヒイラギの葉先のトゲで目を突かれ鬼が逃 げ出したという伝説からだそうです。また、豆は年の数だけ食べると良いといわれます。今年は2月2日が節分でした。御家庭でも豆まきをして鬼を追い払うことができたでしょうか。