介護福祉科より

介護福祉科1・2年 介護実習

介護実習が始まりました。

コロナ禍のため、施設での実習ではなく校内で行っています。
1年生にとっては初めての実習です。暑さに負けず1、2年生ともこれから頑張っていきたいと思います。

介護福祉科1年 キャリア形成支援事業

キャリア形成支援事業
『接遇マナー ~よりよい対人関係を築くために~

6月16日(木)1~4時間目
宇都宮コミュニティメディアの柏木聖子先生を講師としてお迎えいたしました。

自己紹介、他己紹介、同じ要素を使って絵を描くことやヒーローインタビュー、お辞儀の仕方など、実際に体験して、コミュニケーションの重要性を楽しく学ぶことができました。

花丸 介護福祉士国家試験全員合格

介護福祉士国家試験 全員合格!!
 本日、14時、介護福祉士国家試験の合格発表がありました。

本年度の本校卒業生の合格率は、
100%でした。
        (全国合格率 72.3 %)

学校生活の中で大変なことも多かったと思いますが、クラス全員で最後までよく頑張りました。おめでとうございます。
 今年度も、コロナ禍で大変な中、本校福祉教育の推進のために多大なるご理解、ご協力をありがとうございました。

介護福祉士国家試験 無事終了!

介護福祉士国家試験 無事、全員受験してきました!

1月30日(日)Gメッセ群馬(群馬県高崎市)にて、介護福祉科3年生17名が、全員揃って無事に介護福祉士国家試験を受験してきました。
 新型コロナウイルスの感染拡大が加速する中、1月から教室を介護実習室に移動して、換気・消毒・ソーシャルディスタンスに十分気をつけながら、国家試験に向けた最後の追い込みをクラス全体で全集中で取り組んできました。
 当日は、学校をAM5:40に出発して、群馬県に向かいました。まだ暗い中でしたが、家族や校長先生、副担任の先生に見送られ、緊張の中、出発しました。
試験会場のGメッセ群馬では、受験生の多さに驚く生徒もいましたが、ひとり一人が、今まで取り組んできた力を十分に発揮してきたようです。
 合格発表は、3月25日!!
まだ、少し時間はありますが、自分達の力を信じて待ちたいと思います。

介護福祉科3年生、最後までよく頑張りました。
そして、本当にお疲れ様でした。

国家試験まで あと3日!

介護福祉士国家試験まで、あと3日となりました。

介護福祉科の3年生は、年明けから商業福祉棟の介護実習室にホームルームを移動し、最後の追い込みのために集中して学習しています。
 全員が無事に受験できるように、消毒・換気・距離など、学校としてできる限りの感染対策をしています。

本日は、校長先生から、激励の言葉をいただきました。
感動して、目頭が熱くなった生徒もいます。クラス全員でチームとして頑張ります!
 廊下には、卒業生からの応援メッセージも掲示されています。
頑張れ、介護福祉科3年生!!