鉛筆 先生方も勉強中(^o^)

生徒諸君は来週からの「中間試験」に向けて、毎日一生懸命学習していると思います。今日も放課後残って教科担当の先生から、指導を受けている姿を多く見かけています。
 さて、今日は生徒の皆さんだけではなく先生方も必死、という一コマです。

今年度本校に赴任された先生方を中心に、お忙しい中集まっていただきパソコン関連の勉強会を実施しました。
 講師役の先生の話を真剣に聞き、わからないことがあれば、必死にメモを取るのは何歳になっても同じです。
 生徒諸君もがんばれ!!!

お知らせ 「高大連携プロジェクト」スタート!

高大連携プロジェクト」が始まりました!

今年度から、国際医療福祉大学医療マネジメント学部の学生の皆さんと交流を持つことにより、教育効果をあげようという目的で、「高大連携プロジェクト」が始まりました。
 国際医療福祉大学医療マネジメント学部の酒井健先生のゼミナールに所属している3、4年生から、本校商業科3年生の「課題研究」の授業で行っている調査研究について、大学生の知識と技術のアドバイスを受け、さらに研究内容の深化が期待できるところです。
 すでに2回の交流を実施しましたが、具体的なアドバイスを直接伺うことができ、生徒たちは調査研究に対して意欲的な態度で頑張っています。
 今後の予定は、7月に行われる「生徒商業研究発表会」に向けてのプレゼンテーション力向上について意見交換をしていきます。
 今後の活動に是非ご注目下さい!