8月27日(木)
 本日から2学期が、始まりました。
午前中に始業式を行い、午後から授業を行いました。
始業式と併せて、ALTの先生の着任式、交通講話も行われました。

ALT着任式                  交通講話

一日体験学習

8月18日(火)
 中学生を対象にした一日体験学習が行われ、中学生 821名、保護者・引率者 466名の参加がありました。
全体会では学校の概要説明や生徒会による学校紹介が行われ、その後、各教室にて先輩との交流体験がありました。保護者会では、保護者の方からの質問を受ける形での説明もありました。
短い時間でしたが、小山高校について興味をもってもらうよい機会となりました。

全体説明会 学校紹介
      全体説明会           生徒会による学校紹介
 教室1 教室2
           教室にて、先輩からの学校紹介
 教室3 保護者会
   先輩を囲んで質問タイム           保護者説明会

数理科学科日光自然探究合宿

1年生40名が1泊2日の日光自然探究合宿に行ってきました。
8月3日(月)は奥日光の西ノ湖周辺を、講師の先生に案内していただきました。
8月4日(火)は動物・植物・地質などの6分野のグループに分かれ、各自のテーマに基づき、自然の中を歩いて探究しました。
冷涼な風に吹かれながら、自然界の営みを感じ、自然の大切さを改めて認識しました。