大学入試共通テスト対策講習会

2月22日(金)、白鴎大学駅東キャンパスにて、1年生を対象に大学入試共通テスト対策講習会が行われました。1年生全員、予備校の専門講師の先生方による現代文・数学・英語の大学入試共通テスト対策講義を受講しました。事前に配付された新入試対策問題のテキストを予習し、本日の講習会に臨みました。
 生徒達は、先生方の面白く分かりやすい講義に知的好奇心を刺激され、高い集中力を保って真剣に取り組むことができました。また、新入試に向けてどのように学習していけばよいかを理解でき、学習意欲が高まりました。

入試対策は3ヶ月や半年、1年間では間に合わないため、今から正しい方法で準備をしていくこと。普段の学校での勉強が入試対策になるので地道に取り組むこと。学校はチームワークであること。面倒だと思うことを乗り越えた先に大学合格や就職試験合格があること。これらのことを、具体的な事例を交えて教えていただきました。会場はたびたび笑い声に包まれ、あっという間の1日でした。
 生徒の皆さんは、今日学んだことを常に意識して、毎日コツコツと取り組んでいきましょう。