2学年修学旅行

定刻どおり生徒241名元気に小山駅を出発。
現在東海道・山陽新幹線を広島に向けて走行中です。

創立100周年記念の陶器作製 登り窯火入れに参加しました

創立100周年の記念に、陶芸作家の濱田友緒さんに記念品の作製をお願いしていました。今回は登り窯を使って焼いていただけると言うことで、10月2日火曜日に登り窯の「火入れ式」が行われました。場所は益子町の「濱田窯」。学校からは校長、教頭、生徒代表として生徒会長と生徒100周年実行委員長、更にPTA会長、同窓会会長はじめ同窓会役員の方々も出席して火入れ式に立ち会ってきました。
 はじめに参列者ひとりひとりが薪を一本ずつ窯にくべ、窯に御神酒を捧げて全員で作品の無事完成を祈念し、濱田氏が点火をしました。快晴のなか、とても貴重な機会に立ち会うことができました。

校長先生が薪をくべます  濱田さんが御神酒を捧げます   点火

代表して生徒会長がお礼の言葉      火入れ式が済んで濱田さんと