知的障害教育部門 小学部1年生「節分」

豆まきをしました。始めに鬼のイラストを使用して鬼に豆を投げる練習をすると、みんな楽しそうに何度もボールを投げていました。しかし、怖い顔の鬼が大きな声を出して教室に入ってくると、、、驚きと怖さからか呆然と立ち尽くしてしまう児童もいました。

みんなの頑張りでなんとか鬼を退治し、鬼が教室から出て行くと、ほっとした笑顔が戻ってきました。みんなで今年一年の「福」を願う節分となりました。

知的障害教育部門 小学部3年生 図工「デカルコマニー」

一人一人、自分の好きな絵の具の色を複数選んで、筆を使って用紙の半分に自由に描き、残りの半分をぺったんと折って、バレンで擦りました。やり方が分かるとバレンで擦ることを楽しんだり、開いたときの図柄を考えて筆を運んだり、子ども達の描いた元気いっぱいの絵がたくさんできました。