小学部の様子

小学部 お楽しみ会

12月22日(木)に低ブロックと高ブロックに別れて、お楽しみ会を行いました。会場の飾りつけ、ゲーム、ダンスなどをして楽しく活動しました。最後はサンタが登場し、素敵なプレゼントをもらって、子どもたちはみんな大喜びでした。

朗読ボランティアによる読み聞かせ

12月21日(水)朗読ボランティアの落合さんによる読み聞かせがありました。

「お正月」の歌に出てくるたこや羽子板を見たり、紙芝居や大型絵本の読み聞かせに耳を傾けたりしました。

紙芝居「おおきくなあれ」では、話に合わせてケーキやのり巻きのおもちゃが大きくなると、子供たちは、次の展開に興味関心をもって聞いていました。

小学部1,2,3年生 校外学習

9月28日(水)に小学部1,2,3年生が「千手山公園」に行ってきました。「おとぎ電車」や「観覧車」、「ジェットスター」等の乗り物に乗り、公園内を散策したりしました。天候にも恵まれ、笑顔いっぱいで楽しい思い出を作ることができました。

昼食は学校に戻り、おうちの人の愛情たっぷりのおいしいお弁当を食べました。

小学部4、5、6年生校外学習

9月13日(火)校外学習に行ってきました。
新鹿沼駅より東武電車に乗って、栃木駅で降り、食事をしてきました。
4年生、5年生、6年生の児童にとっては電車を利用した校外学習は初めての経験でした。
切符を買い、改札を抜けて電車に乗ること、レストランで食事をとることなど、事前学習からとても楽しみにしていて、良い経験ができました。

令和4年度第2回小学部交通安全教室

9月7日(水)本年度2回目の小学部交通安全教室を実施しました。新型コロナウィルス感染防止対策として、前半を小低ブロックと、さつき学級、後半を小高ブロックで実施しました。栃木県交通安全協会交通安全教育課からマロニエ号の職員の方を講師としてお呼びしました。交通安全に関する「うさぎとかめ」の物語をパネルシアターで披露していただき、子供たちは興味関心をもって耳を傾けていました。後半は、信号機の色の違いによる横断歩道の渡り方について、分かりやすく説明していただきました。最後に、ピカチューの反射材を頂きました。御家庭でも交通安全に関する御指導をお願いします。