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2024年6月の記事一覧

完了!ブドウの摘粒

先週の6/14(金)に農業クラブ県大会が開催、そして無事に終えることができました。

やっと、ひと息つくことができ、穏やかな学校生活が戻ってきました笑う

そこで、昨日の「課題研究」と今日の「総合実習」で、ブドウの摘粒作業を終わらせました。

 

【農業経営科3年】

◦シャインマスカットは、他の品種に比べて房数が少ないため果樹専攻生が行いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◦本日、作業が完了。撤収急ぎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◦あきづき(ナシ)の誘引する枝の長さを測定しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◦ナシの本摘果も完了し、現在の大きさはピンポン玉くらいです(幸水・豊水)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◦こちらはラ・フランスです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、来週から1学期期末テストが始まります。

ブドウの整房・ジベレリン処理・摘粒を忘れかけている人は、HPを確認して実習内容を思い出してね会議・研修

農業経営科【野菜分会】▶一冬越して・・・

こんにちは!

野菜分会です(^_^)

 

前回の投稿に引き続き、

先週の【タマネギの収穫・調整】を実施した様子をお伝えします!

 

今回収穫したタマネギは、9月に播種し、11月に圃場に定植しました!

寒い冬を無事に乗り越えてくれてくれました(*^^*)

 

収穫しているときの様子がコチラです!

収穫したタマネギは運搬車にのせました☆

 

 

こんなにたくさんのタマネギを収穫することができました!

 

全てのタマネギを収穫し、次は【調整】しました!

販売するために、根と葉をカットします!

 

調整が終わり、

最後にタマネギを〝大・中・小〟のサイズに分け、5kgずつネットに入れて干します!

 

⇩このような状態です!

 

今回、200㎏のタマネギを収穫することができました!

このタマネギは近隣の小中学校の給食に使用していただきます(^_^)

 

この日も暑い中でしたが、楽しく頑張ることができました!

収穫はとても楽しいです☆

 

次回の記事もお楽しみに☆

農業経営科【野菜分会】▶ピーマン、始まる・・・

こんにちは!

野菜分会です(*^^*)

 

先週、定植されたピーマンの【誘引】を実施しました!

 

誘引とは、

植物の茎やつるを支柱に結び付けて、茎などの伸びる方向や草姿のバランスを整えることです☆

 

実習様子がコチラ!

まず、ピーマンの苗から10cm程離したところに支柱を立てます!

 

支柱は真っ直ぐに立てられるように・・・

 

そして麻ヒモで誘引していきます!

 

下写真のように、ヒモを【8の字】にしながら、ピーマンの茎と支柱を結びます!

これにて誘引は終わりです!

 

ピーマン苗がもう少し大きくなった段階で、

〝フラワーネット〟を使用し、誘引方法を変えます!

 

夏の収穫がとても楽しみです(^_^)

みなさんも、機会があれば野菜を育ててみてください♪

 

次回の記事もお楽しみに!!

 

ブドウの摘粒

先週(6/6)からブドウの摘粒も始まりました。

摘粒は、肥大しなかった果実や隙間にある果実(肥大すると割れてしまうため)を切り落とす作業です。

商品としてのブドウをイメージし、全体のバランスを見ながら数を25~30粒にします。

 

【6/6 農業経営科2年】

ナシの本摘果の後、ブドウの作業を行いました。作業について説明を受けています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◦穂軸から約1mmの位置で切り、果実が肥大しても傷がつかないようにします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◦実習の様子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【6/10 他学科選択D3年】

◦農経科2年生と同様に、果樹担当の教員から説明を受けています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◦穂軸から、どの位置(約1mm)で切るかを全員が確認します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◦農業工学科の生徒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◦流通経済科の生徒(体操着)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◦摘粒後の房は、わかるようにするため白いテープをつけました笑う

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ナシの本摘果

先週(6/6)から、ナシの本摘果が始まりました。

摘果は、予備摘果と本摘果の2回行うことを以前、紹介しました。

枝の先端の果実から、約20cm間隔で果実がついている状態にします。

今回は、ハサミ一丁の間隔を基準にして、余計な果実を切り落とします。

 

 【農業経営科2年生】

◦果樹担当の先生が、枝にハサミを当てて「残す果実」「摘果する果実」の見きわめを説明しています。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◦一人では判断しにくいこともあるため、ペアを組んで確認しながら摘果をしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◦実習の様子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◦果樹の実習が大好きみたいです笑う