学校活動の様子

塩谷地区農業教育連絡協議会発足について

会長あいさつ1月29日(金)、
「塩谷地区農業教育連絡協議会」の
設立総会が開かれました。

塩谷地区農業教育連絡協議会が発足しました(農業経営科)

1月29日(金)、本校において「塩谷地区農業教育連絡協議会」設立総会が開催され、塩谷南那須地区農業士会、塩谷地区の先進農業者、塩谷南那須農業振興事務所、矢板市、矢板市農業公社、JAしおのや、本校農業経営科教職員ら32人が参加しました。同協議会は事務局を本校に置き、先進農家、農業指導機関、栃木県立矢板高校の三者が連携し、2年生インターンシップ(短期農家実習)や3年生デュアルシステム(通年農家実習)等の生徒農業現場実習への協力支援、各種研修会の実施、本校教職員と農業者・関係機関との情報交換の促進を図り、将来の担い手育成、地域農業の振興を目指します。

総会審議 生徒発表 デュアルシステム

↑総会・審議の様子                ↑生徒発表の様子          ↑デュアルシステム報告