令和5年度 華陵祭(学校祭)

10月27日(金)・28日(土)、全日制・定時制合同の華陵祭を行いました。

27日は校内公開、28日は生徒の家族限定の公開で実施しました。

定時制では、射的・パターゴルフ・エナジードリンク販売を行いました。

多くの方にお越しいただき、大盛況でした。

ありがとうございました。

第40回栃木県高等学校定時制通文化発表会

10月21日(土)、栃木県教育会館で行われた県高等学校定時制通信制文化発表会に参加しました。

生活体験発表に本校から4年次のHinoさんが出場し、優秀賞を受賞しました。

多くの人の前で堂々と発表することができ、素晴らしかったです。

おめでとうございます!

参加した生徒は、他校生の体験発表を聞き、アトラクションを見ることができ、とても貴重な経験をすることができたと思います。

<Hinoさんの感想>

「いつも通り」と思って発表しましたが、とても緊張しました。大勢の前で一人で発表するのではなく、みんながついていると思って発表しました。

閉会式で、まさか自分の名前が呼ばれるとは思わなかったので、とても驚きましたが、優秀賞をもらうことができて、これまで努力してきて良かったなと思いました。

多くの方に指導していただき、応援していただき、優秀賞を受賞できました。ありがとうございました。

第11回栃木県高等学校定時制通信制秋季バドミントン大会

10月14日(土)、県定通秋季バドミントン大会に本校から2名出場しました。

男子シングルスに出場した3年次の石川柊さんが第3位、石川柳さんがベスト8となりました。

おめでとうございます!

<石川柊さんの感想>

久しぶりに大会に出場したため、はじめは少し緊張しましたが、よく体が動きました。

来年度の定通総体では、もっと上位を目指したいと思います。

防災訓練

9月22日(金)、鹿沼消防署より2名の方をお招きし、防災訓練を行いました。

地震の訓練、火災発生による初期消火の訓練、119番通報の訓練、火災からの避難訓練を行いました。あいにくの雨で集合場所を急遽変更しましたが、全ての訓練をスムーズに行うことができました。

最後に鹿沼消防署の福田様より講評をいただきました。正常性バイアスと同調性バイアスの話はとても参考になりました。

ありがとうございました。

<生徒の感想>

・久しぶりの防災訓練で、忘れていたことが頭によみがえってきました。普段地震や火災が起きたら何をするかなど考えもしないので、訓練できてよかったです。

・避難は素早くできたと思いました。しっかりしゃべらず避難できたので、もし本当に地震や火災が起きたら、今回訓練したことを生かしていきたいです。

・火災のときに逃げ遅れる理由は、正常性バイアスと同調性バイアスが働いているということが分かりました。地震や火災が起きたときは、逃げ遅れないように周りを見て自分の身を守れるようにしたいと思いました。

台風接近に伴う9月8日の対応について

台風13号の接近及び通過に伴い、明日は悪天候の予報となっています。そのため、9月8日(金)は休校といたします。

台風の影響で河川の増水、低い土地の浸水、強風・突風等に注意が必要となりますので、不要不急の外出は避けて安全に過ごしてください。

9月1日(金)、2学期始業式を行いました。

校長先生から、「2学期は定通文化発表会や華陵祭など行事が多くあり、皆さんの活躍の場がたくさんあります。学校に元気と活力をもたらしてほしい。」とのことばがありました。

また、学習指導、生徒指導、進路指導部長から、2学期の取り組み方について説明がありました。

検定合格者への賞状伝達、全国定通総体の結果報告も行いました。

長い2学期が始まりましたが、各自目標を立てて、それに向けて努力していきましょう。

全国高等学校定時制通信制バドミントン大会

8月15日(火)~18日(金)、全国高等学校定時制通信制バドミントン大会に3年次の石川さんが栃木県選抜チームの一員として出場しました。

男子団体

1回戦 栃木県 3ー0 宮城県

2回戦 栃木県 3ー0 徳島県

3回戦 栃木県 1ー2 愛媛県

石川さんは、団体1回戦のシングルスに出場しました。宮城県の選手に2-0で勝利し、栃木県チームの勝利に貢献しました。

※石川さんの感想

団体戦の1回戦に出場でき、貴重な経験ができました。しかも、勝つことができ、うれしかったです。

2回戦から控えになってしまったので、来年はすべての試合に出られるように、これからの練習で力をつけていきたいと思います。

応援ありがとうございました。

表彰式・壮行会・1学期終業式

7月24日(月)、1学期終業式を行いました。

終業式に先立ち、定通総体、校内生活体験発表会優秀者の表彰式を行いました。その後、全国定通総体に出場する3年次の石川さんの壮行会を行いました。

1学期終業式では、校長先生から夏休みは心と体の健康に気をつけること、目標を持って生活をすることなどの話がありました。

夏休みは8月31日までです。