教務部よりお知らせ

令和4年度修業式

学校のロータリーの桜もたくさんの花を咲かせてきました。3月24日(金)令和4年度修業式を行いました。校長先生からは、「通知表にはみなさんの一年間の学習の様子や身につけたことが書いてありますね。帰ったら家族の人とそれぞれの成長の姿を確認してください。今年度も新型コロナウイル感染症の影響で思うように学習を進めることが難しいこともありましたが、校長先生はみなさんの成長の様子をしっかりと見たり、聞いたり、確認しています。・・・。」とのお話もありました。来年度は新型コロナウイルス感染症の影響も少なくなると思われますので、今まで身につけてきた力を十分発揮して、あかるく、つよく、たすけあって頑張っていきましょう。

校長先生から修了証の授与・一人一人に励ましの言葉がありました。

各クラスでも担任の先生から修了証をもらいました。みなさん一年間、たくさんの輝く瞳で頑張りましたね!

令和4年度卒業式

3月10日(金)、令和4年度卒業式を行い、小学部20名、中学部19名、高等部31名、計70名の児童生徒が卒業しました。新型コロナウイルス感染症対策のため、小中学部・高等部に分けて行いました。在校生は各教室でリモート中継を視聴しながら、卒業の門出を祝うことができました。卒業生のみなさん、足利中央特別支援学校で学んだことを生かして、さらに大きく活躍することを願っています。御卒業おめでとうございます!

日本教育公務員弘済会からの助成金贈呈式

日本教育公務員弘済会様の特別支援学校教育支援事業として助成金をいただけることになり、栃木支部役員の皆様より目録の贈呈を受けました。今年、弘済会は創立70周年を迎え、特別支援学校に対して申請の手続きを経て助成を行うことにしているそうです。児童生徒及び教育活動に有効に活用していきたいと思います。大変ありがとうございました。

第2回学校評議委員連絡会及び学校関係者評価委員会

1月19日(木)に第2回学校評議員連絡会及び学校関係者評価委員会を行いました。教職員及び保護者によるアンケート結果、働き方改革、進路関係、今年度の教育活動等について説明し、5名の評議委員の皆様から御意見等をいただきました。今後本校の特色ある学校づくりに生かしていきたいと思います。

休憩時間には、高等部の喫茶ーサービス班から学習活動として飲み物の提供をしました。少し緊張していましたが、笑顔で丁寧に接客を行っていました。

評議委員の皆様からは、「とってもおいしい」との言葉をいただき、生徒たちは大きな自信にもなりました。