日本教育公務員弘済会からの助成金贈呈式

日本教育公務員弘済会様の特別支援学校教育支援事業として助成金をいただけることになり、栃木支部役員の皆様より目録の贈呈を受けました。今年、弘済会は創立70周年を迎え、特別支援学校に対して申請の手続きを経て助成を行うことにしているそうです。児童生徒及び教育活動に有効に活用していきたいと思います。大変ありがとうございました。

第2回学校評議委員連絡会及び学校関係者評価委員会

1月19日(木)に第2回学校評議員連絡会及び学校関係者評価委員会を行いました。教職員及び保護者によるアンケート結果、働き方改革、進路関係、今年度の教育活動等について説明し、5名の評議委員の皆様から御意見等をいただきました。今後本校の特色ある学校づくりに生かしていきたいと思います。

休憩時間には、高等部の喫茶ーサービス班から学習活動として飲み物の提供をしました。少し緊張していましたが、笑顔で丁寧に接客を行っていました。

評議委員の皆様からは、「とってもおいしい」との言葉をいただき、生徒たちは大きな自信にもなりました。

第3学期始業式

本日1月10日(火)から、第3学期が始まりました。「おはようございます」「あけましておめでとうございます」と、子どもたちの元気な挨拶が朝から飛び交い、令和5年を気持ち良くスタートすることができました。

第3学期始業式は、学部ごとに体育館で行われました。

校長先生からは、「ウサギのように、耳をピンと立てて、いろいろな情報をキャッチしましょう。そして、チャンスがきたらピョーンとジャンプして大成功!となるように、日頃から心の準備をしておきましょう」とお話がありました。

1年間のまとめとなる3学期。3か月と短いですが、今学期も、自分の気持ちと言葉、行動を上手にコントロールして、前向きで明るい学校生活を送れるようにしたいですね。

3月に卒業する小学部6年生、中学部3年生、高等部3年生に、拍手でエールを送りました!

卒業はゴールでもあり、新たなスタートでもあります。友達や家族、施設の方、先生方などとたくさん話をしながら、できるようになったことを確認し、新たな生活や学習の準備をしていきましょう。

1月4日付けで、栃木県国体・障害者スポーツ大会局より、永田将行先生が赴任されました。みなさん、よろしくお願いいたします。