2018年6月の記事一覧

5月31日(木)文化芸術による子どもの育成事業(巡回公演事業)ワークショップが実施されました。

文化芸術による子どもの育成事業とは、小学校・中学校等において一流の文化芸術団体による巡回公演を行い,優れた舞台芸術を鑑賞する 機会を提供することにより,子供たちの発想力やコミュニケーション能力の育成を図り,将来の芸術家の 育成や国民の芸術鑑賞能力の向上につなげることを目的とした事業です。

本校では
、生の舞台芸術を身近に触れ、体験しながら楽しむことやマナーを守って鑑賞したり、参加したりすることを目的としてこの事業を希望したところ、
今年度は、『カンジヤマ・マイム』の公演が行われることになりました。

カンジヤマ・マイムとは、おしゃべりなパントマイムグループとして、テレビ番組や学校を含む様々な公演で活躍しているグループです。

今回は、11月に予定されている本公演に先立ち、ワークショップが行われました。

最初は、講師の方の演技を見せていただきました。
本当に透明な壁があるかのような演技に、子供たちは歓声を上げていました。

次は、自分たちで演技の練習をしました。

最後は、みんなの前で発表です。

たいへん盛り上がり、充実した時間でした。