ICT活用授業伝達講習会(学校評価に関する取組み)

iPadを活用した授業の組み立てについて、自称YouTuber(系)の阿部先生から活用術を学びました。

阿部先生の「パソコンが苦手な人でもiPadならば簡単に作れます!」という心強い言葉から講習会がスタートしました。

動画編集アプリを使ってどんな教材を作れるか、どんな授業の進め方ができるか、阿部先生が作った教材を見ながら話を聞きました。

「思い出のスライド」「体育」「買い物学習」「作業学習の手順」などたくさんの実践例を見せてもらいました。作成の方法も、その場で実地で見せてもらいました。

参加した教員は、熱心にメモを取りながら映し出された画面に見入っていました。「意外と簡単に作れる」「児童生徒が主体的に学習できる教材を作れそうだ!」と、目を輝かせていました。

この他にも、ワークシートを活用するためのアプリの実践も紹介されました。

今回の講習会は学校評価の重点目標「学習環境の整備」の2「ICT活用を含む教材教具の工夫をはじめ、合理的配慮による個別最適な学びの環境を構築していく。」と関連する取組みです。